



10 фото

Выставка "Гончарство – наследие из глубины веков", на которой свои работы представили авторы из художественной мастерской "Макаров Яр" Краснодонского района, открылась в Луганском центре народного творчества (ЛЦНТ). Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Первыми выставку посетили ученики луганских школ. Они увидели разнообразные керамические игрушки, свистульки, обереги, настенные панно и глиняную посуду.
"Наша мастерская находится в селе Пархоменко, и в ХIХ веке это село было центром гончарства в Донбассе, там на 300 дворов приходилось 239 гончаров, поэтому больше 100 тысяч изделий они выпускали в год", - рассказала заведующая худмастерской "Макаров Яр" Таисия Блюм.
"Сейчас мы решили возродить гончарное ремесло наших дедов и прадедов. В нашей мастерской занимаются дети с четырех лет, есть и взрослые – они потомки гончаров, им интересно", - отметила она.
Мастера гончарного дела провели для школьников мастер-класс по лепке из глины, художественной росписи керамических изделий и работе на гончарном круге.
"Детки, которые будут разукрашивать игрушку, заберут ее себе домой, мы им дарим, слепят – тоже заберут", - пояснила Блюм.
Также в ЛЦНТ сегодня открылась выставка работ по художественной обработке дерева и живописи самодеятельного мастера декоративно-прикладного искусства народного клуба "Левша" Георгия Сычева.
"Я рисую с детства, сначала в школе рисовал стенгазеты, в институте, в армии и на заводе, где работал, оформлял красные уголки, наглядную агитацию. Резьбой по дереву стал заниматься неожиданно, купив участок. На нем нужно было построить недорогой домик, я решил построить деревянный, но красивый, и я его постарался украсить резьбой", - рассказал мастер.
"Живописью я занялся сравнительно недавно. Я думал, что картины рисовать долго и скучно, но мое увлечение началось с подаренного мне племянницей набора масляных красок. Я попробовал, и дело пошло", - добавил он.
Выставки будут открыты для всех желающих с 6 по 31 марта ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней, с 9.00 до 16.00. Вход свободный.
Посетить выставки можно по адресу: Луганск, улица Ленина, 36.
Телефоны для справок: (0642) 93-16-15, (0642) 93-74-28.