Выход Киева из "Минска" затронет все политическое мироустройство - Дейнего

Минск-2 

Возможный выход Украины из Минских соглашений затронет все политическое мироустройство. Об этом на круглом столе "Минский процесс: реалии и тенденции", организованном на базе российского информационного агентства ТАСС, заявил полномочный представитель ЛНР в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

"Последствия (возможного выхода Украины из Минских соглашений) будут для всего мироустройства, поскольку будут перечеркнуты ключевые механизмы урегулирования, международного права", – сказал он.

Дейнего добавил, что выход украинской стороны из договоренностей "поставит под сомнение в принципе действенность таких механизмов, которые стоят за Минскими соглашениями".

"А если они не действуют, то у нас практически не действует ничего, что могло бы стабилизировать ситуацию в случае возникновения аналогичных конфликтов в других точках. Будет цепная реакция", – отметил полномочный представитель ЛНР.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". *к2*к3*с

Выбор редакции