Выборы в Республике проходят по всем стандартам и нормам – эксперт из Италии

Выборы 

Выборы в Республике проходят по всем стандартам и нормам, избиратели идут на участки с желанием проявить свою гражданскую позицию. Об этом на пресс-конференции в Информационном центре выборов заявил итальянский дипломат, основатель Международной дипломатической обсерватории, зарегистрированной в социально-экономическом департаменте неправительственных организаций ООН, Вито Гриттани.

"Референдум и выборы – разные вещи. Но есть одна общая линия – это желание людей сделать свой выбор. Мы видим горящие глаза у людей на участках. Нам важно наблюдать, что так скоро после референдума были назначены выборы, и они проходят по всем стандартам и нормам. Люди выбирают для себя руководителей - это нормальное желание. Слава богу, что у людей есть такая возможность", – сказал эксперт.

Дипломат добавил, что "не боялся никаких иллюзорных санкций", когда решил приехать в ЛНР.

"В прошлом году нам уже угрожали после референдума арестом по возвращении в Италию. Мы понимаем, что санкции – это лишь угрозы. Уверен, что мы не нарушили международных норм, ведь мы приехали на свободную землю, территорию России, у которой установлены дипломатические отношения почти со всеми странами мира!" – подчеркнул Гриттани.

***

Первые после вхождения Республики в состав России выборы депутатов Народного Совета и представительных органов власти всех 28 муниципальных образований ЛНР стартовали накануне, 8 сентября.

До этого – с 1 по 4 сентября – проходило голосование на 329 экстерриториальных участках, открытых для находящихся за пределами ЛНР ее жителей в 81 регионе России, а со 2 по 7 сентября состоялось досрочное голосование для граждан, проживающих в отдаленной местности, а также в местах, где не представляется возможным оборудование избирательного участка. Явка жителей ЛНР по итогам голосования на экстерриториальных участках,  досрочного голосования и первого дня выборов депутатов Народного Совета Республики составила 42,74%.

***

Основной этап выборов в Республике проходит с 8 по 10 сентября (единый день голосования). Жители ЛНР выбирают 50 депутатов Народного Совета (регионального парламента) и 565 депутатов представительных органов власти всех 28 муниципальных образований.

Избирательные участки 8 и 9 сентября работают с 08:00 до 20:00, 10 сентября – с 08:00 до 16:00. В общей сложности в Республике работает 461 участок. 

В эти дни - с полуночи 8 сентября вплоть до закрытия избирательных участков - запрещена любая агитация. 

Напомним, что региональный закон предусматривает возможность досрочного голосования, а также проведения выборов не только на избирательных участках, но и на придомовых и других общественных территориях, ряд других особенностей волеизъявления различных групп избирателей Республики.

Выбор редакции