ВВП России в 2023 году вырос на 3,6% - Путин

Экономика 

ВВП России в 2023 году вырос на 3,6%, что выше среднемировых темпов. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

"Как уже отмечал, экономический рост в прошлом году оказался выше прогнозов. ВВП России прибавил, мы до сих пор считали 3,5%; по последним данным – 3,6%. Это выше среднемировых темпов", - сказал Путин, уточнив, что среднемировой темп роста – 3%, темп роста экономик развитых стран – 1,5%.

Он подчеркнул, что такая динамика достигнута благодаря внутренним возможностям России.

"Так, объем промышленного производства за год вырос на 3,5%, при этом обрабатывающие отрасли прибавили 7,5%", - уточнил Глава государства.

Путин сообщил, что по таким направлениям, как выпуск компьютеров, авиационной техники, судов, мебели, электрического оборудования и автотранспортных средств, "отмечены и вовсе двузначные темпы роста".

"Для справки: компьютеры и периферия – плюс 32,8%, транспортные средства, прежде всего авиационная техника, судостроение – плюс 25,5%, мебель – плюс 20,7%, кожа и кожевенные изделия – (плюс) 12,3%, автотранспортные средства, прицепы, полуприцепы – (плюс) 13,6%", - проинформировал Президент.

Он отметил, что положительная динамика реального сектора и уверенная работа бизнеса в свою очередь повышают устойчивость государственных финансов.

"В прошлом году дефицит федерального бюджета составил 1,9% (ВВП). При этом ненефтегазовые доходы выросли примерно на четверть, в том числе в четвертом квартале они оказались почти на полтриллиона рублей больше, чем ожидалось. А в январе текущего года прибавили около 85% по сравнению с прошлогодним показателем. Это еще раз подчеркивает растущую роль именно несырьевых, обрабатывающих отраслей", - отметил Путин.

Президент также сообщил, что, по оперативным данным, "экономическая активность в России в начале текущего года находится на высоком уровне". 

Вместе с тем Глава государства призвал особое внимание уделить сдерживанию инфляции, уточнив, что на конец января она составила 7,2% в годовом выражении. 

Выбор редакции