ВСУ за неделю разместили в зоне "ООС" 14 единиц военной техники – Народная милиция

Оборона 

Киевские силовики в течение недели разместили 14 единиц военной техники в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС"). Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"За истекшую неделю нашей разведкой выявлено 14 единиц военной техники в жилых массивах 7 населенных пунктах на подконтрольной ВСУ территории", - сказал он.

Филипоненко уточнил, что киевские силовики разместили в зоне "ООС" шесть боевых машин пехоты, четыре бронетранспортера, три бронированные разведывательно-дозорные машины и одну зенитную установку ЗУ-23-2.

Согласованные участниками Контактной группы Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением, которые вступили в силу с 00:01 27 июля 2020 года, в частности, запрещают наступательные и разведывательно-диверсионные действия; использование любых видов летательных аппаратов; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. Допмеры предусматривают применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня, а также задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ или Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать координационный механизм. Об издании таких приказов должна быть уведомлена Контактная группа.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. *к32*g

Выбор редакции