Киевские силовики обстреляли Перевальск из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS, выпустив по городу две ракеты. Об этом сообщило представительство ЛНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

"Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел: 01:55 по населенному пункту Перевальск (ЛНР) с применением РСЗО HIMARS (две ракеты)", - говорится в сообщении.

Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Переговоры по мирному урегулированию так и не привели к ощутимым результатам из-за позиции Киева, настроенного на силовое решение конфликта.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились руководители ЛНР Леонид Пасечник и ДНР Денис Пушилин.

По данным представительства ЛНР в СЦКК, за год с начала проведения спецоперации ВСУ 1 378 раз обстреляли территорию Республики из тяжелого вооружения.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. *и