ВСУ с начала суток три раза нарушили режим прекращения огня – Народная милиция

Оборона 

Киевские силовики с начала суток три раза нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности Народной милиции ЛНР. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства Республики.

"По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК (Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня), с начала текущих суток зафиксировано три нарушения второго пункта дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня", - говорится в сообщении.

Обстрелу подверглись районы Золотого-5, села Желобок и поселка городского типа Калиново. Обстрелы велись противотанковыми управляемыми ракетами, а также из станкового противотанкового гранатомета СПГ-9, ручного противотанкового гранатомета РПГ-7, из минометов калибра 82 мм и стрелкового оружия.

Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.

"Факты обстрелов со стороны ВСУ в оперативном порядке доведены представителям украинской стороны в СЦКК с целью принятия мер и исключения обвинения Народной милиции в провокациях. Попытка представительства ЛНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была в очередной раз проигнорирована украинской стороной в СЦКК", - добавили в оборонном ведомстве ЛНР.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. *к3*б

Выбор редакции