ВСУ с начала действия допмер 347 раз нарушили режим прекращения огня – Дейнего

Оборона  Минск-2 

Киевские силовики за год с начала действия Дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением 347 раз нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности ЛНР. Об этом заявил министр иностранных дел ЛНР, полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

"Всего за год действия "Мер" в ЛНР зафиксировано 347 нарушений РПО Украиной, в том числе 36 с применением тяжелых вооружений. В результате обстрелов вооруженных формирований Украины по территории ЛНР погиб один мирный житель, 12 получили ранения различной степени тяжести. Среди военнослужащих потери значительно больше — погибли 16 и ранены 7 защитников Республики. Получили повреждения 6 объектов гражданской инфраструктуры (в том числе — детских учреждений) и 28 домостроений", - сообщил он.

Дейнего отметил, что "за этот период Украина осуществила четыре диверсии на территории ЛНР: три - на объектах гражданской инфраструктуры и одну - на линии разграничения". Он добавил, что "еще одна диверсионно-разведывательная группа ВСУ была обезврежена Народной Милицией ЛНР".

"Таким образом, фактически отказавшись от выполнения своих обязательств по эффективному обеспечению режима прекращения огня, блокируя усовершенствование координационного механизма и его полноценный запуск в работу, Украина осознанно создает условия для дальнейшего обострения вооруженного противостояния на линии разграничения", - указал полпред ЛНР.

Согласованные участниками Контактной группы Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением, которые вступили в силу с 00:01 27 июля 2020 года, в частности, запрещают наступательные и разведывательно-диверсионные действия; использование любых видов летательных аппаратов; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. Допмеры предусматривают применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня, а также задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ или Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать координационный механизм. Об издании таких приказов должна быть уведомлена Контактная группа.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. *к11*к3*с

Выбор редакции