ВСУ открыли огонь по Первомайску с целью провокации Народной милиции ЛНР - СЦКК

Оборона 

Киевские силовики открыли огонь по Первомайску, чтобы спровоцировать Народную милицию ЛНР на ответные действия и сорвать перемирие. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Ранее сообщалось, что ВСУ начали массированный минометный обстрел Первомайска около 19.00 в субботу. Одна женщина погибла, семь человек получили ранения, в том числе, трехлетняя девочка. Город остался без электроснабжения.

"За несколько часов до начала согласованного в Минске периода бессрочного и устойчивого соблюдения режима прекращения огня, вооруженные формирования Украины (ВФУ) с направления села Катериновка обстреляли жилые дома в городе Первомайске с применением минометов калибра 120 мм", - говорится в заявлении.

"Особенно цинично, что ВФУ предприняли обстрел после публикации сообщения командования Народной милиции ЛНР об изданном и доведённом до личного состава приказе, направленном на всеобъемлющее, устойчивое и бессрочное прекращение огня", - отметили в СЦКК.

"К сожалению, пока аналогичных сообщений в СМИ от высшего командования украинской стороны мы не увидели. Этот обстрел явно предпринят в целях спровоцировать Народную милицию ЛНР и сорвать согласованный в Минске режим прекращения огня. Ещё раз заявляем: Луганская Народная Республика всегда была привержена достижению перемирия. Спровоцировать нас не удастся", - говорится в сообщении.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Сообщить об ошибке
Нашли ошибку в тексте?
Выделите этот фрагмент и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER

Выбор редакции