ВСУ обстреляли Алчевск с целью запугать жителей, идущих на референдум – депутат

Референдум 

ВСУ обстреляли Алчевск с целью запугать жителей, желающих принять участие в голосовании на референдуме. Об этом заявил депутат Народного Совета ЛНР Олег Коваль, который находился в Алчевске во время удара киевских силовиков по городу.

Референдум по вопросу о вхождении ЛНР в состав России на правах субъекта Российской Федерации проводится с 23 по 27 сентября. Голосование на избирательных участках будет проходить только 27 сентября, в остальные дни – в специально организованных местах, в том числе на придомовых территориях. На территории ЛНР организован 461 участок референдума, в регионах России - 201.

"Первое, что бросилось в глаза, когда мы приехали сутра в Алчевск, – очереди людей, которые несмотря на не самую радостную погоду стремились высказать свое волеизъявление. После обеда националисты обстреляли город. К счастью, обошлось без потерь среди мирного населения. Очевидно, что удар преследовал единственную цель – напугать нас, заставить отступить", - рассказал Коваль.

Он добавил, что "это была психологическая атака на людей, которые хотят высказать свой голос".

"Отмечу, что это не только не повлияло на явку, но и еще больше вдохновило людей, чтобы прийти и вопреки угрозам со стороны Украины сделать свой выбор", - подчеркнул депутат.

Ранее председатель ЦИК ЛНР Елена Кравченко сообщила, что на территории Республики более 20% от общего количества внесенных в списки для голосования избирателей приняли участие в референдуме по вопросу о вхождении ЛНР в состав России в первый день его проведения.

Референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР состоялся в Народных Республиках 11 мая 2014 года на фоне начатой властями Украины в апреле того же года силовой операции против Донбасса. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Президент России Владимир Путин заявил о признании суверенитета ЛНР и ДНР 21 февраля 2022 года. Он попросил Федеральное собрание РФ поддержать это решение, а затем ратифицировать договор о дружбе и взаимопомощи с Республиками Донбасса. В этот же день Путин и глава Луганской Народной Республики подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между двумя государствами. *к29*т

Выбор редакции