ВСУ из-за роста числа подрывов на минах организовали курсы для саперов – Народная милиция

Оборона 

Командование оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ "Север" из-за роста числа небоевых потерь в результате подрывов на украинских минах организовало занятия для саперов подразделений, действующих в зоне проведения так называемой операции объединенных сил. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР старший лейтенант Иван Филипоненко.

"В связи с ростом количества небоевых потерь в результате подрывов на минно-взрывных заграждениях и неспособности штатных саперных подразделений ОТГ "Север" выполнять поставленные задачи командующий группировкой (полковник Владимир) Горбатюк организовал проведение трехдневных занятий с личным составом 3-го механизированного батальона 14-й бригады и 1-го батальона 92-й бригады в пункте временной дислокации в районе населенного пункта Лоскутовка", - рассказал Филипоненко.

Он уточнил, что "к проведению занятий привлечены военнослужащие, прошедшие подготовку на Яворовском военном полигоне в международном центре миротворчества и безопасности под руководством польских инструкторов по минно-взрывному делу".    

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщал, что командир 80-й бригады ВСУ полковник Владимир Шворак приказал уволить военнослужащих, отказавшихся проводить работы по инженерному оборудованию позиций у Счастья из-за опасности подрыва на украинских минах.

Осадчий отмечал, что военнослужащие инженерной роты одной из бригад ВСУ, действующих в зоне проведения "ООС", отказались проводить разведку местности, боясь подорваться на украинских минах. 

В пресс-службе оборонного ведомства Республики сообщали, что украинские мины с июля по середину марта 2021 года унесли жизни 53 военнослужащих оперативно-тактической группировки ВСУ "Север".

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Выбор редакции