ВСУ четыре раза с начала суток обстреляли Золотое-5 – Народная милиция

Оборона 

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений с начала суток четыре раза обстреляли Золотое-5. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что "противник не оставляет попыток дестабилизировать ситуацию на линии соприкосновения, грубо нарушая Минские соглашения, при этом, бесконтрольные каратели целенаправленно наносят удары по населенным пунктам, тем самым демонстрируют свою агрессию в отношении жителей Республики, которые с целью самоизоляции и недопущения распространения коронавирусной инфекции находятся у себя дома".

"Сегодня в 06.30 боевики 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ по приказу военного преступника (командира бригады полковника Ивана) Гараза, подвергли обстрелу из 120-мм минометов район населенный пункт Золотое-5. В 8 часов 20 минут каратели произвели повторный обстрел населённого пункта Золотое-5 из миномётов калибра 82 мм", - сообщил Осадчий.

Он напомнил, что во время очередного обстрела из 120-мм миномёта в 10.45 произошло прямое попадание в дом многодетной семьи по адресу: улица Почтовая, 26, что привело к ранению ребенка 2013 года рождения.

В 12.10 ВСУ снова обстреляли Золотое-5 из миномётов калибра 82 мм.

Представитель оборонного ведомства Республики уточнил, что обстрел жилых кварталов Золотого-5 осуществляется с позиций, оборудованных на территории частных домовладений жителей населенного пункта Золотое-4.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Выбор редакции