Встречи подгрупп показали отсутствие у Киева политической воли выполнять "Минск" – МИД ЛНР

Минск-2 

Прошедшие накануне заседания участников рабочих групп Контактной группы показали отсутствие у Киева политической воли к выполнению Минских соглашений. Об этом сообщило Министерство иностранных дел ЛНР.

"Прошедшие заседания рабочих подгрупп показали отсутствие у Украины политической воли к выполнению Минских соглашений: мирное урегулирование конфликта в рамках переговорного процесса продолжает системно саботироваться, что подкрепляется эскалацией конфликта на линии боевого соприкосновения и откровенно агрессивной риторикой высокопоставленных украинских политиков и военных", - говорится в сообщении.

В МИД напомнили, что очередное заседание Контактной группы запланировано на 14:00 8 декабря.

Контактная группа обсудит результаты работы подгрупп:

В ведомстве отметили, что в центре внимания остаются вопросы возврата незаконно захваченного и удерживаемого наблюдателя ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Андрея Косяка; разработки и принятия совместного заявления об обеспечении реализации Мер по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года; согласования параметров работы и последующего одновременного открытия двух новых пунктов пропуска.

"Прекратит ли Украина попытки превращать предложенные нами конкретные механизмы по безусловной реализации Мер по усилению режима прекращения огня в пустые ни к чему не обязывающие декларации и вернётся ли в контекст мирного урегулирования конфликта на Донбассе после прошедших 7 ноября переговоров президентов России и США, одной из главных тем которых был внутриукраинский кризис, покажут сегодняшнее и последующие заседания", - добавили в Министерстве.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к29*с

Выбор редакции