Все отношения Киева и Республик сводятся к безумной стрельбе по Донбассу – Пасечник

Официально  Минск-2 

Все отношения Киева и Народных Республик сводятся к безумной стрельбе по Донбассу. Об этом заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью одному из украинских телеканалов заявил, что если конфликт на Донбассе не удастся урегулировать в нормандском формате, то будет проведен всеукраинский референдум, результатом которого может стать полный разрыв отношений Украины с ЛНР и ДНР.

"Украинский президент Зеленский выступил с инициативой о полном разрыве отношений с Донбассом. Хочу напомнить Зеленскому, если он забыл, что де-факто никаких взаимоотношений между Киевом, Луганском и Донецком нет уже семь лет и все они сводятся лишь к безумной стрельбе по мирному населению Донбасса", - отметил Пасечник.

Он подчеркнул, что "свою позицию к "сотрудничеству" Киев показал еще семь лет назад, начав тотальный геноцид в отношении своего же народа".

"Все началось с обстрелов мирных жителей и городов Луганской и Донецкой Народных Республик. Впоследствии к этому добавилась экономическая, энергетическая, водная и продуктовая блокады", - напомнил лидер ЛНР.

Урегулирование конфликта в Донбассе, против которого власти Украины в апреле 2014 года начали силовую операцию, базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Совет Безопасности ООН в резолюции № 2202 от 17 февраля 2015 года призвал все стороны конфликта обеспечить полное выполнение документа.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к3*т


Выбор редакции