Возведеннный Военстроем РФ многофункциональный медцентр ЛРКБ начал прием первых пациентов

Общество 

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Новый многофункциональный медицинский центр Луганской республиканской клинической больницы (ЛРКБ) начал проводить прием и лечение первых пациентов. Об этом сообщила министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко.

"Принято решение о досрочном запуске медицинского центра, потому что первоначально планировалось (начать прием пациентов) 15 ноября", – сказала министр.

Она отметила, что медцентр уже укомплектован медперсоналом, переведенным сюда, в основном, из Луганских многопрофильных больниц № 4 и № 15. Также в новом центре начали работать много молодых специалистов.

"Те кадры, которые пришли сегодня сюда (в медцентр) работать – мы полностью можем уже оказывать круглосуточную помощь инфекционным больным. Здесь в наличии имеется вся диагностическая аппаратура, которая позволяет быстро, своевременно и точно установить диагноз, здесь имеется квалифицированный медицинский персонал", – отметила Пащенко.

Она напомнила, что в регионах Украины никогда не существовало подобных инфекционных центров.

"Этот центр объединил нозологии инфекционных заболеваний – это воздушно-капельные инфекции, это кишечные инфекции, это пациенты с тяжелейшими гепатитам, это пациенты ВИЧ-инфицированные, это пациенты, которые страдают патологией травматологической, костной – это остеомиелитические больные", – проинформировала министр.

Главный врач ЛРКБ Олег Вольман сообщил, что многофункциональный медцентр стал структурным подразделением республиканской больницы.

"Никогда в истории лечебного учреждения как областного, так и республиканского не находилось подразделения инфекционной направленности. Поэтому для нас это тоже новая работа. Потенциал нашего лечебного учреждения, наличие специалистов высочайшего уровня и различных направлений позволит помогать этим пациентам и будет приводить к их быстрейшему выздоровлению", - сказал он.

Заведующий отделением реанимации медцентра Андрей Сенецкий проинформировал, что для поступающих больных в отделении реанимации уже развернуто 12 коек.

"С ковидной инфекцией у нас на данный момент два тяжелых пациента: один находится на ИВЛ (аппарате искусственной вентиляции легких), второй на "спонтанном дыхании", но с сопутствующей кардиальной патологией. Также у нас имеются пациенты с очень тяжелой клостридиальной инфекцией. Они получают бесплатно полную помощь", - сказал он.

Заведующий сообщил, что отделение оснащено новым высокотехнологичным оборудованием, а также обеспечено необходимым запасом расходных материалов и медикаментов.

Одна из первых пациенток медцентра луганчанка Евгения осталась довольна условиями пребывания и лечения в центре.

"Здесь очень удобно, условия просто шикарны, хотелось бы сказать огромное спасибо нашим друзьям, которые для наших жителей Донбасса сделали такую красоту. Очень удобный центр, комфортно и кровать очень удобная, и комната гигиены, и питание отличное", - сказала она.

Ранее новый медцентр в Луганске торжественно открыли руководитель ЛНР Леонид Пасечник и заместитель министра обороны Российской Федерации Тимур Иванов. 

Новый медкомплекс площадью 11 тыс. кв. м был построен специалистами Военно-строительной компании (Военстроя) Минобороны РФ за 101 день. В нем расположены 100 двухместных палат со всем необходимым. В учреждении установлены компьютерные томографы, аппараты для рентгена, УЗИ, все для колоноскопии и эндоскопии, портативные аппараты искусственной вентиляции легких, ПЦР-лаборатория. На территории комплекса также возведена кислородно-газификационная станция, пункт дезинфекции автотранспорта, дизельная электростанция. *к11*к29*и

Выбор редакции