В День вывода советских войск из Афганистана своими воспоминаниями с ЛИЦ делится воин-интернационалист, ветеран 103-й гвардейской воздушно-десантной ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Кутузова дивизии имени 60-летия СССР, офицер Народной милиции ЛНР в отставке Владимир Билиенко.

ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ПРИЗЫВНИК

После окончания школы я пошел учиться в вечернюю школу и работать. В моем детстве было много спорта: занимался боксом у себя на родине в Крыму, а к началу службы в армии успел выполнить три прыжка с парашютом и получить еще один разряд - уже по парашютному спорту.

Призывали меня из Харькова. Это случилось осенью 1986 года. Как раз в период, когда случилась страшная авария на Чернобыльской атомной электростанции, а мне исполнилось восемнадцать.

Подготовку проходил, как тогда говорили, в "учебке" – в учебном комплексе ВДВ в Фергане (сейчас административный центр Ферганской области Узбекистана). Находились мы с ребятами на полигоне, там располагалось учебное подразделение в количестве трех рот. В ходе полугодового обучения мы прошли подготовку по саперному делу, обращению с автоматом, пулеметом. Также освоили курс десантной подготовки.

Выпустился по специальности "водитель-пулеметчик". В Афганистан прибыл хорошо подготовленным бойцом. Сейчас я не люблю слушать все эти разговоры, мол, ах, взяли школьника, кинули на войну и прочее. Кто хотел служить, тот попадал в армию уже достаточно подготовленным солдатом.

1388-й ОБМО

Служить попал в отдельный батальон материального обеспечения (ОБМО) нашей легендарной 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Располагались мы в Кабуле возле аэродрома, где стояла известная пересылка, откуда приезжавшие из Союза отправлялись в свои подразделения в Кандагар, Баграм и в другие пункты постоянной дислокации своих воинских частей. Наша задача была транспортировать грузы, прибывавшие из Союза.

В основном ездили через Саланг (стратегический перевал в Афганистане, в горах Гиндукуш, связывающий северную и центральную часть страны) в Пули-Хумри (город на севере Афганистана, центр провинции Баглан). У нас находились три колонны, каждая из которых была ответственна за свой груз: продукты питания, "соляра", она же дизельное топливо, и боеприпасы. Все колонны были маркированы.

Интересно, что наши оппоненты - душманы - реагировали по-разному на каждую из колонн. Не было общего понятия "советский солдат": на колонну, за которую отвечали различные воинские подразделения, вражеская сторона откликалась разносторонними действиями. Колонну либо пропускали, либо обстреливали. Обстрел происходил по классической системе: подрывали первую машину, конечную и центральную – после чего колонну пытались расстрелять. Бывало, всякое.

"ЗНАМЯ" ВОДИТЕЛЯ

С этими обстрелами связан один случай. Дело было так. Служил у нас в части молодой парень. Такой эмоциональный или, как сейчас говорят, гиперактивный. Одним словом, уже на войне, а поведение - как у ребенка.

И вот в один из перевозов случился жесткий обстрел колонны. Прижали хорошо, но мы все же прорвались. Когда что-то случается на дороге, все давят на тормоз, а водители в Афгане всегда давали "по газам". Мы вырвались, а машина парня шла последней.

Это был автомобиль техпомощи "Урал" с кунгом (кузов универсальный нулевого габарита; стандартизированный по габаритам тип закрытого кузова-фургона военных грузовых автомобилей и прицепов), с лебедкой, инструментом и так далее. Во время боя ему прострелили колеса, машина не могла продолжить путь. Тут "духи" кинули дымовые шашки и в итоге его автомобиль и вовсе остался отрезан от колонны.

Мы это заметили, когда уже вышли из-под обстрела: колонна начала подтягиваться, и мы стали подсчитывать потери. Обстрел случился в Саланге, а мы уже подъезжали к базе дислокации в Кабуле. Решили, что доедем до конца, оставим груз и начнем поиск нашего водителя.

К тому времени основная группа душманов ушла, но пятеро "духов" решили проверить подбитую машину, рассчитывая поживиться чем-нибудь или захватить тело водителя. Но наш парень оказался не промах. После потери возможности ехать дальше, он, так сказать, ушел "в зону наблюдения", то есть, попросту говоря, отбежал от машины и притаился за камнями. И вот когда душманы подошли к машине, он, воспользовавшись фактором внезапности и вовремя прихваченным автоматом, неожиданно выскочил у них из-за спины и смог их разоружить. Потом заставил поменять пробитые колеса, следом "духи" сами себя связали. Он загнал всех в кунг и отвез их в подразделение.

Парня потом наградили высокой наградой – орденом Красного Знамени. После этого случая, как бабка пошептала – куда все ребячество делось.

ПЕРВАЯ КОНТУЗИЯ

В одной из колонн во время подобного обстрела серьезно досталось и мне. Случилось это при очередном массированном обстреле. Вначале подорвалась первая машина, ведущая. На тот момент я ехал третьим или четвертым.

И вот, обходя, подрывается и моя машина, видимо, был заложен фугас. Ощущения, прямо говоря, были весьма странные: в момент подрыва я словно погрузился в темноту, ощущалась какая-то обволакивающая влажность, но самое главное – время как будто растянулось в этот момент. Я вышел, ко мне подошли ребята, а все происходило для меня, как в замедленной съемке в кино.

Чтобы колонна могла двигаться дальше, мою машину тросами стащили с дороги. И благодаря таким быстрым и решительным действиям было организовано дальнейшее движение колонны, обошлось больше без потерь грузов и личного состава (за время службы в Афганистане Билиенко был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги"). Потом будут еще контузии, уже в этой, нынешней войне. Но это уже совсем другая история.

ВЫВОД ВОЙСК

Довелось мне принять участие и в выводе ОКСВА. В целом наше подразделение выходило в три этапа. Сначала эвакуировали дальние регионы – Кандагар и так далее. Затем Кабульский регион. После выводили технику. Готовились к передаче объектов местной власти и афганской армии.

Во время вывода особых потерь у нас не было. Население хорошо нас провожало. Я считаю, что советская армия оставила там очень многое: школы, больницы, военные городки, технику. Даже если у нас все-таки возникали нюансы с местными жителями, то мы мирно их решали, помогали друг другу. Помню, когда проезжали Файзабад, местные угощали нас фруктами, настоящими гранатами.

Хотя были и тяжелые случаи. Так, под конец вывода наша колона попала под обстрел. Накрыло одну машину, и притом, что сама техника не пострадала, наш водитель погиб на месте от осколочного ранения в висок. Случайная смерть.

Все осложняли еще и междоусобные войны между группировками Ахмад Шаха Масуда (афганский полевой командир таджикского происхождения, министр обороны Афганистана, известен под прозвищем Панджшерский лев) и другими лидерами, как тогда было принято их именовать "непримиримой вооруженной оппозиции", не считая мелких банд. Они пропускали наши колонны, а потом возобновляли междоусобицу. Страна жила все время в эпоху войны: воевали до нас, после нас. Одни люди пашут землю, другие же зарабатывают на войне.

МОЙ АФГАН

Афганистан – это моя молодость. В армию я уходил, можно сказать, школьником. За два с половиной года поменялся взгляд на жизнь. И когда началась эта война, здесь, в Донбассе, я уже знал, что мне делать.

***

Ограниченный контингент советских войск (ОКСВА) был введен в Демократическую Республику Афганистан (ДРА) 25 декабря 1979 года. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. За десятилетие афганской войны погибли более 15 тыс. граждан СССР, около 35 тыс. были ранены, сотни оказались в плену. Более 8 тыс. "афганцев" были родом с Луганщины, 162 не вернулись с той войны. Сейчас в ЛНР живут около 1,5 тыс. воинов-интернационалистов.

Согласно указу главы ЛНР, 15 февраля в Республике отмечается День памяти участников боевых действий, исполнявших боевой долг за пределами Отечества. Выбор этой даты не случаен – 15 февраля 1989 года считается официальной датой завершения вывода ОКСВА из Афганистана. *к15*к3*р