Военно-историческое общество восстановит мемориальный комплекс "Миус-фронт"

Культура 

Российское военно-историческое общество (РВИО) восстановит мемориальный комплекс "Миус-фронт", расположенный у Красного Луча. Об этом сообщило Министерство культуры ЛНР в своем Телеграм-канале.

"Мемориальный комплекс "Миус-фронт" в Красном Луче будут восстанавливать. Такое решение принято на рабочей встрече по вопросу реконструкции и восстановления мемориального комплекса представителями Российского военно-исторического общества", - говорится в сообщении.

В совещании приняли участие заместитель начальника управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Николай Овсиенко, министр культуры Республики Дмитрий Сидоров, официальный представитель РВИО в Новороссии Вадим Лобин, а также директор музея Владимир Назаркин.

Участники обсуждения отметили, что на первом этапе планируется провести комплексное обследование объектов культурного наследия. На втором — определить техническое состояние памятника и составить проект реконструкции.

"Мемориальный комплекс на реке Миус – это важный аспект военной истории периода Великой Отечественной войны. К сожалению, за долгие годы, когда не уделялось должного внимания памятникам, такие знаковые мемориалы постепенно приходили в негодность. Принято решение о проведении дополнительной экспертизы, подлежит ли комплекс восстановлению или требуется его воссоздание", - рассказал Сидоров.

***

Мемориальный комплекс на реке Миус – музей под открытым небом – создан в 1967 году в семи километрах от Красного Луча на месте одноименной оборонительной линии в годы Великой Отечественной войны. Здесь восемь с половиной месяцев держали оборону 383-я, 395-я шахтерские дивизии. Это первое сооружение такого рода в Донбассе - историческая, архитектурная ценность Красного Луча. На территории музея располагаются: памятник-монумент шахтеров на вершине холма, лестница героев, площадь парадов, музей, сад Победы, амфитеатр под открытым небом, а также батарея пушек и танк Т-34.

Выбор редакции