Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат от "Единой России" (ЕР) Виктор Водолацкий предложил ускорить выдачу демобилизованным студентам из ЛНР справок участника боевых действий в ходе специальной военной операции (СВО) .

С соответствующей инициативой парламентарий, являющийся координатором по вопросам взаимодействия депутатов Госдумы с ЛНР, выступил на прошедшем в Луганске заседании штаба по гуманитарному сотрудничеству при генеральном совете ЕР.

"Нам необходимо принять решение о том, что в срок до 15 февраля все наши студенты должны получить все эти документы, (необходимо) выдать нашим студентам до 15 февраля все военные билеты и удостоверения участников боевых действий", - сказал он.

Депутат пояснил, что отсутствие этих документов не позволяет многим демобилизованным студентам возобновить обучение, а другие, наоборот, не могут по собственному желанию вернуться на фронт.

"Они (демобилизованные студенты) до настоящего времени не получили военных билетов, они до настоящего времени не получили удостоверения участника боевых действий. Вот эта вот волокита с оформлением простых документов она раздражает этих молодых ребят, которым всего лишь по 18-19 лет", - констатировал Водолацкий.

Президент России Владимир Путин в середине ноября прошлого года поручил провести демобилизацию призванных на военную службу студентов Луганской и Донецкой Народных Республик, а также возвратить их к месту обучения. 18 ноября 2022 года временно исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник подписалуказ об увольнении со службы студентов очной и очно-заочной форм обучения. Военный комиссар ЛНР Андрей Губанов проинформировал, что демобилизованные студенты получат статус участника боевых действий и будут представлены к государственным наградам. 

Вице-спикер Государственной Думы Шолбан Кара-оол, курирующий вопросы мобилизационного учета в рабочей группе по вопросам специальной военной операции, 22 января 2023 года подтвердил, что все подлежавшие демобилизации студенты ЛНР вернулись с фронта. 

Ранее секретарь Генерального совета "Единой России" Андрей Турчак сообщал, что партия обеспечит право демобилизованных студентов из ЛНР и ДНР перевестись с платного обучения на бюджет.

***

Путин 24 февраля 2022 года объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились руководители ЛНР Леонид Пасечник и ДНР Денис Пушилин.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Переговоры по мирному урегулированию так и не привели к ощутимым результатам из-за позиции Киева, настроенного на силовое решение конфликта.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. *к11*к32*и