Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат от "Единой России" (ЕР) Виктор Водолацкий предложил построить в ЛНР многофункциональный медицинский госпиталь для участников боевых действий и их семей.

С соответствующей инициативой парламентарий выступил на прошедшем в Луганске заседании штаба по гуманитарному сотрудничеству при Генеральном совете ЕР.

"Учитывая концентрацию получивших тяжелые ранения, увечья, контузии, я предлагаю в контексте своего выступления внести в наш протокол <…> строительство многофункционального медицинского госпиталя для участников боевых действий и их семей на территории ЛНР. Чтобы это было специализированное лечебное заведение", - сказал он.

Водолацкий также поднял вопрос о необходимости проведения на местах оперативного медицинского освидетельствования болеющих и раненых военнослужащих.

"Лица, которые сегодня по вине своих командиров нижнего звена не могут получить качественную медицинскую помощь по показаниям и усугубляют свое здоровье, становятся потом инвалидами первой группы. Поэтому предлагаю создание мобильных медицинских групп с целью освидетельствования всех военнослужащих, кому 50 плюс (лет)", - добавил он.

Участвовавшая в заседании штаба заместитель председателя Госдумы, глава партийного штаба по гуманитарному сотрудничеству ЕР Анна Кузнецова отметила, что партия рассмотрит предложение депутата.

"Я считаю, что "Единая Россия" должна поддерживать все решения, в том числе инфраструктурные, если они реально необходимы региону. Более того, в народную программу партии вошла как раз задача и одним из пунктов стало восстановление инфраструктуры, строительство социальных учреждений. Если этот формат (строительства госпиталя) будет утвержден, то, конечно, это должно войти в комплекс тех решений, которые сегодня есть, учитывая объем выделяемого финансирования", - сказала она.

Партия "Единая Россия" в апреле 2022 года объявила о создании штаба по гуманитарному сотрудничеству для помощи жителям ЛНР и ДНР, его возглавила вице-спикер Госдумы. В организацию вошли депутаты, волонтеры, общественники, представители профильных министерств и ведомств РФ. 

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. *к11*к32*