Визит координатора от ОБСЕ в ЛНР позволил наладить конструктивный диалог – Кобцева

Минск-2 

Визит координатора от ОБСЕ рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы Шарлотты Реландер в ЛНР позволил наладить конструктивный диалог. Об этом заявила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева, которая сопровождала Реландер в Республике.

"Это первое наше визуальное знакомство с госпожой Реландер, до этого нам приходилось общаться с ней только в рамках видеоконференции (участников гумподгруппы), помимо официальной части мы с ней обменялись мнениями в рабочих вопросах, то есть мы наладили с ней такой больший конструктив, который нам не позволяла сделать работа в рамках видеоконференции", - сказала она.

Кобцева отметила, что после посещения Республики координатор гумгруппы от ОБСЕ имеет представление об инфраструктуре пунктов пропуска "Луганск-Счастье" и "Первомайск-Золотое", о ситуации на пункте пропуска "Станица Луганская", о регулярно обстреливаемой киевскими силовиками школе в Золотом-5, о поднимаемых в ходе заседаний рабочих подгрупп Контактной группы вопросах безопасности, о необходимости выработки механизма поиска без вести пропавших лиц.

"Госпожа Реландер увидела готовность со стороны Республики двигаться в этих вопросах", - подчеркнула представитель ЛНР.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года. Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к31*с

Выбор редакции