Венецианская комиссия в законе "о переходном периоде" не учитывала "Минск" – Мирошник

Минск-2 

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) не учитывала положения Минских соглашений при рассмотрении проекта закона Украины о "переходном периоде" в Донбассе и Крыму. Об этом на круглом столе "Минский процесс: реалии и тенденции", организованном на базе российского информационного агентства ТАСС, заявил представитель ЛНР в рабочей группе по вопросам политического урегулирования Контактной группы Родион Мирошник.

Кабинет министров Украины 4 августа одобрил проект закона "О принципах государственной политики переходного периода". Ключевые целями закона являются введение элементов переходной юстиции, в частности, ответственности за правонарушения, связанные с "временной оккупацией", ограничений относительно избрания и назначения на должности граждан Украины, которые были приобщены к деятельности властей Республик. Законопроектом предлагается закрепить определение Российской Федерации как "государства-агрессора и государства-оккупанта". Кабмин предложил ввести институт конвалидации (придание ничтожной сделке юридической силы с момента ее совершения) сделок, которые были совершены на территориях Республик. Законопроектом предлагается законодательно закрепить невозможность применения амнистии для совершивших уголовные правонарушения в Крыму и в Республиках Донбасса. В документе отмечается, что переходный период заканчивается через 25 лет со времени восстановления территориальной целостности Украины в "пределах международно признанной государственной границы".

"Венецианская комиссия не учитывала положения Минских соглашений", - сказал Мирошник.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". *к3*с

Выбор редакции