Вечер памяти Михаила Голубовича прошел в Луганском театре на Оборонной

Культура  Эксклюзив

Вечер памяти заслуженного деятеля искусств России, народного артиста ЛНР Михаила Голубовича "По зову сердца" прошел на сцене Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Памятное мероприятие, посвященное выдающемуся артисту, посетили поклонники его творчества. Коллектив театра рассказал собравшимся о жизненном пути Голубовича, начинаниях и актерской карьере. Зрителям были представлены фрагменты из кинофильмов и записей театральных постановок с его участием.

"Здесь весь творческий коллектив. Мы готовились праздновать юбилей Михаила Васильевича 21 ноября, а пришлось готовить юбилейный вечер, посвященный его памяти. Мы постарались воспроизвести всю его творческую жизнь и общественную деятельность", - сказал директор театра на Оборонной Виталий Балджи.

Народная артистка ЛНР, художественный руководитель театра на Оборонной Наталья Коваль подчеркнула, что это не поминальный вечер - это вечер воспоминаний.

"Выбран абсолютно верный формат нашего главного режиссера театра, который является и режиссером этого вечера, - Анатолия Яворского. Все очень светло, очень позитивно, потому что Михаил Васильевич был очень светлым и позитивным человеком с потрясающим чувством юмора. <...> Чем больше времени проходит, тем больше понимаем, с кем мы работали. Не просто с нашим родненьким, не просто с нашим отцом, другом, учителем. Это такая глыбища, на которой держался весь наш театр", - отметила Коваль.

Она добавила, что театр будет продолжать жить и следовать тем заповедям Голубовича и тому наследию, что он оставил.

"Михаил Васильевич - это наш орден, который мы будем с гордостью носить. Наш театр всегда будет о нем помнить, и молодежь, которая приходит, и старшее поколение. Мы все горды, что работали с ним, что был такой человек. Это легенда нашего театра, легенда Луганщины", - сказал заслуженный артист Украины, ведущий вечера памяти Тарас Чеверноженко.

***

Михаил Васильевич Голубович родился 21 ноября 1943 года в Черкасской области. Окончил Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого. С 1967 года служил в Луганском академическом украинском музыкальном драматическом театре. За свою карьеру сыграл более 75 ролей в кино, став актером и режиссером с мировым именем. В 1977 году получил звание народного артиста Украинской ССР.

Являлся художественным руководителем Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной. Вел актерский курс в Луганской академии культуры и искусства (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского.

В декабре 2015 года указом главы ЛНР Голубовичу было присвоено почетное звание "Народный артист Луганской Народной Республики". В канун 221-й годовщины столицы Республики артисту было присвоено звание Почетный гражданин города Луганска.

Художественный руководитель Луганского академического театра на Оборонной Михаил Голубович ушел из жизни 9 октября 2023 года.