Усилия координатора от ОБСЕ позволили возобновить диалог в гумподгруппе – Кобцева

Минск-2 

Усилия координатора рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы Шарлотты Реландер позволили возобновить диалог между участниками переговоров. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Республики Ольга Кобцева.

"Сегодня видеоконференция заседания гуманитарной группы началась с опозданием, но благодаря определенным усилиям координатора гуманитарной группы удалось возобновить диалог в работе группы", - сказала она.

Напомним, Киев неоднократно срывал заседания рабочей группы по гуманитарным вопросам. В частности, одна из последних видеоконференций была досрочно завершена из-за нежелания представителей Украины общаться с приглашенной ДНР в качестве эксперта журналисткой и общественницей из Донецка Майей Пироговой. В ходе еще одного заседания представитель Киева в гуманитарной подгруппе Галина Третьякова оскорбила эксперта из ДНР, тем самым блокировала работу подгруппы.

Кобцева заявляла, что при этом представители Украины отказываются от проведения переговоров об урегулировании ситуации в Донбассе публично. Она призвала украинцев обратить внимание на поведение представителей Киева в переговорном процессе об урегулировании ситуации в Донбассе, по вине которых разваливается страна.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к32*с

Выбор редакции