Ушел из жизни профессор кафедры театрального искусства ЛГАКИ Дмитрий Витченко

Общество

Ушел из жизни выдающийся актер, народный артист Украины, профессор кафедры театрального искусства Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского Дмитрий Витченко. Об этом ЛИЦ сообщили в пресс-службе вуза.

"Горькая не только для нас, а для всей Республики потеря – 16 октября ушел из жизни выдающийся актер, народный артист Украины, профессор кафедры театрального искусства академии Матусовского Дмитрий Иванович Витченко. Ему было 83 года", - говорится в сообщении.

В ЛГАКИ напомнили, что Витченко, будучи выпускником Московского государственного института театрального искусства, "всю свою судьбу – человеческую и актерскую – связал с нашей землей". С 1955 года служил артистом Ворошиловградского областного русского драматического театра, за полвека с лишним сыграл более 200 ролей.

"С 2004 года и до последних дней жизни Дмитрий Иванович преподавал мастерство актера в ЛГАКИ имени Матусовского. В этом году должен был выпустить очередной актерский курс, готовить с ними дипломный спектакль. По широте замыслов, ироничности, остроте реакции на происходящее, стремительности творческого поиска все время казалось, что Витченко был, может, только чуть менее энергичен и молод, чем его студенты, любившие его бесконечно. Но отпущенное артисту время на сцене и на земле закончилось… Он продолжится в нашей памяти, в своих учениках, в их мастерстве. Он останется с нами в своих ролях, запечатленных на фото и кинопленке", - отметили в вузе.

Профессорско-преподавательский коллектив ЛГАКИ выражает самые искренние соболезнования супруге Витченко Светлане Трофимовне Сиротюк и всем его родным.

В Луганском академическом русском драмтеатре имени Павла Луспекаева рассказали, что Витченко навсегда останется для коллектива "зрелым, мудрым мэтром".

"Его врагами всегда была бездуховность, низкопробность, творение на потребу дня. Он был убежден, что классика всегда будет современна, потому что она говорит о вечном: о смысле жизни, о поиске своего места на земле, о предназначении человека, о борьбе добра и зла, о жизни и смерти. Коллектив Луганского академического русского драматического театра выражает соболезнование родным и близким великого артиста", – подчеркнули в учреждении культуры.

Министерство культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР присоединяется к соболезнованиям и выражает глубокое сочувствие родным и близким покойного.

Прощание с Витченко состоится 19 октября в 11:00 в луганском храме в честь иконы Божией Матери "Умиление" (ул. Советская, 68).

Дмитрий Витченко родился в Луганске 25 мая 1937 года. Сын фронтовика, павшего в 1942 году на Миус-фронте.

В 1955 году Витченко пригласили в труппу театра Луганского русского драмтеатра. В 1969 году он окончил Московский государственный институт театрального искусства имени Луначарского.

За полвека с лишним творческой деятельности он сыграл более 200 ролей. Из наиболее известных - образы Василия ("Любовь и голуби"), Председателя ("Печка на колесе"), Ступакова ("Белая палатка"), Дюканова ("Делись огнем"), Дементьева ("Ищу человека"), Куликова ("Сестры"), Андрея ("Мы, нижеподписавшиеся"), Кузовкина ("Нахлебник"), Виктора ("Черный дипломат"), Земляники ("Ревизор"), Андрея Васильевича ("Продайте вашего мужа"), Якова Аносова ("Гранатовый браслет"), Гейгера ("Перед заходом солнца"), Гаева ("Вишневый сад"), Норфолка ("Королевские игры"), Серебрякова ("Дядя Ваня") и многие другие.

Особое место в творческой биографии Витченко занимала роль Сергея Петрова в спектакле "Всем смертям назло" по произведению Владислава Титова. За ее исполнение он стал лауреатом премии Комсомола Украины имени Островского, лауреатом премии имени "Молодой гвардии", награжден дипломом II степени Министерства культуры СССР на Всесоюзном смотре лучших спектаклей года.

В 1972 году актер был удостоен почетного звания "Заслуженный артист Украины"; в 2005 году – "Народный артист Украины"; в 2006 году ему была присуждена премия Национального союза театральных деятелей Украины имени Крушельницкого.

С 2004 года и до последних дней жизни преподавал актерское мастерство в ЛГАКИ имени Матусовского.