Уровень организации референдума отвечает международным стандартам – депутат ГД

Общество 

Уровень организации референдума на территории ЛНР отвечает международным стандартам. Об этом заявил депутат Государственной Думы Алексей Канаев, посетивший Алчевск с целью мониторинга процесса голосования.

"Мы посмотрели, как организовано выездное голосование, как организована подготовка стационарных участков для голосования. Установлены кабины, урны для голосования, обеспечена безопасность участников референдума. Видим, что требуемые стандарты по легитимности результата – стандарты международные, российские, мировые – полностью соблюдаются", - сказал он.

Депутат добавил, что его задача – посмотреть, насколько соблюдены процедуры и обеспечено право людей высказать свое мнение, "чтобы оно было учтено".

"Мы понимаем, что пятидневное голосование – это, прежде всего, забота о безопасности людей. Сформированы списки, механизмы абсолютно прозрачные, легитимные, чтобы люди, которые оказались вне места жительства, также могли отдать свой голос", - рассказал Канаев.

Парламентарий добавил, что "создана информационная система передачи данных, чтобы не было повторного голосования, установлена ответственность – и административная, и уголовная – за повторное голосование".

"Наша задача как раз на протяжении всех пяти дней – обеспечить контроль этих стандартов качества, которые, как мы видим, соблюдаются на самом высоком уровне", - отметил он.

Референдум по вопросу о вхождении ЛНР в состав России на правах субъекта Российской Федерации проводится с 23 по 27 сентября. Голосование на избирательных участках будет проходить только 27 сентября, в остальные дни - в специально организованных местах, в том числе на придомовых территориях. На территории ЛНР организован 461 участок референдума, в регионах России - 201.

Референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР состоялся в Народных Республиках 11 мая 2014 года на фоне начатой властями Украины в апреле того же года силовой операции против Донбасса. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Президент России Владимир Путин заявил о признании суверенитета ЛНР и ДНР 21 февраля 2022 года. Он попросил Федеральное собрание РФ поддержать это решение, а затем ратифицировать договор о дружбе и взаимопомощи с Республиками Донбасса. В этот же день Путин и глава Луганской Народной Республики подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между двумя государствами. *к29*п

Выбор редакции