Урок памяти погибших детей Донбасса прошел в Луганске

Общество 

Урок памяти "Ангелы Донбасса. Забыть нельзя, простить невозможно", посвященный памяти погибших от украинской агрессии детей, прошел в Луганске. Об этом ЛИЦ рассказала уполномоченный по правам ребенка в ЛНР Инна Швенк. 

"В Центре научно-технического творчества с участием уполномоченного по правам ребенка в ЛНР, с представителями Министерства образования и науки ЛНР, с привлечением 50 детей прошло мероприятие. Цель данной акции – почтить память ангелов Донбасса", - рассказала Швенк.

Акцию провели в День памяти детей-жертв войны в Донбассе. Участники траурного мероприятия вспомнили о каждом погибшем ребенке Народных Республик.

"Гибель ребенка – это самое ужасное, что может произойти в жизни каждого человека, но, к сожалению, для многих жителей Донбасса этот страх обернулся действительностью. На протяжении долгих девяти лет ежедневно территория Донбасса обстреливается украинскими формированиями, за период 2014 года и по настоящее время от рук украинских карателей погибло 289 детей, 681 ребенок получил ранение разных степеней тяжести, некоторые дети вследствие ранения получили инвалидность", - отметила Швенк.

По ее данным, "в ЛНР погибли 58 детей и 182 ребенка получили ранения, в ДНР погиб 231 ребенок, 499 детей получили ранения".

 "Наша святая обязанность - помнить о каждом из них", - подчеркнула омбудсмен. 

День памяти детей-жертв войны в Донбассе, отмечаемый ежегодно 27 июля, установлен Главой Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным в 2022 году. В этот день в 2014 году 27-летняя Кристина Жук пыталась уберечь свою десятимесячную дочь, убегая от украинских снарядов. Она погибла вместе с ребенком, так и не выпустив дочку из рук. Эти снимки облетели весь мир, а Кристину назвали "Горловской Мадонной".

Выбор редакции