Ульяновский молодежный театр и луганские зрители покорили друг друга на фестивале

Культура 

Ульяновский молодежный театр, показавший сегодня в рамках  фестиваля "Госпожа Удача" спектакль по пьесе Александра Островского "Не все коту масленица", и луганские зрители покорили друг друга. Об этом из зала Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева, где прошел спектакль, передает корреспондент ЛИЦ.

Островский писал о своей пьесе: "Это скорее этюд, чем пьеса, в ней нет никаких сценических эффектов; эта вещь писана для знатоков, тут главное: московский быт и купеческий язык, доведенный до точки".

Труппа театра действительно пошла вслед за его словами, однако история, несмотря на давность создания, звучит по-прежнему остро, поскольку посвящена вечной теме: "Не все в этом мире решают деньги, даже если кажется, что это не так".

В ролях задействованы: Ермил Зотыч Ахов, богатый купец – Данила Мельников; Ипполит, его приказчик – Юрий Ефремов; Дарья Федосеевна Круглова, вдова купца – Александра Дыдычкина;  Агния, её дочь – Маргарита Волкова; Маланья, кухарка Кругловой – Марина Сафронова; Феона, ключница Ахова и дальняя родственница – Валентина Осина.  Режиссер-постановщик спектакля Владимир Баев.

На протяжении 2,5 часов, не считая антракта, аплодисменты в зале не смолкали, а финал звучал со всех концов зрительского зала протяжным "Браво!". Тем удивительнее было узнать во время награждения, что все актеры – это вчерашние студенты актерского курса единственного в регионе факультета культуры и искусств Ульяновского государственного университета (УлГУ).

Получив диплом участника фестиваля, гости Республики не остались в долгу – они преподнесли часы из /полупрозрачного камня симбирцита, который добывается только в Ульяновской области и в Аргентине.

Заместитель руководителя ульяновского театра Евгений Козлов сообщил, что постановка является дипломным спектаклем студентов-актеров УлГУ, а сам театр всего за три года из любительского творческого объединения дорос до государственного.

"Это дипломный спектакль наших студентов, он был премьерным и для нашего театра - буквально 20 апреля. Это молодой театр, статус государственного мы получили в октябре этого года, а как творческое объединение Ульяновский молодежный театр существует почти три года, его основой стали студенты Ульяновского государственного университета, - рассказал он. - У нас совершенно разнообразный репертуар, от классики до современной драматургии, примером которой является спектакль о современной молодежи "Кеды", в котором поднимаются проблемы молодежи".

Попасть на "Госпожу Удачу" театру помогла удача: "старший брат" в лице руководства Ульяновского областного драматического театра имени Ивана Гончарова, который в прошлом году выступил на фестивале в Луганске со спектаклем "Оскар и розовая дама" по пьесе Эрика-Эмманюэля Шмитта, порекомендовал молодых артистов руководству луганского русского театра.

"Очень рады участвовать в данном международном фестивале "Госпожа Удача". Спасибо большое луганскому русскому театру за то, что нас пригласили, для нас это очень большой шаг вперед", - отметил Козлов.

Сыгравший главную роль в спектакле Данила Мельников отметил, что, несмотря на прибытие в Луганск в режиме "с корабля – на бал", удалось немного пройтись по городу и осмотреть его.

"Нам очень понравилось в вашем светлом, зеленом городе, очень приятно было прогуляться в такую теплую погоду", - признался он.

"Шикарный зритель, очень открытый, очень благодарный, аплодисменты  - просто восторг! Нам очень понравилось, ваш зритель нас покорил! И я очень надеюсь, что наш спектакль вам понравился, и что мы здесь не в последний раз", - выразил уверенность актер.

Он рассказал, что главной причиной, почему он и его товарищи по актерскому цеху согласились ехать в "неспокойный регион", стало желание подарить свое искусство "непокоренному Донбассу".

"Интересно было увидеть мощную, увесистую классику Островского в исполнении молодых актеров. Ребята, вы меня покорили! Браво!" - отметил зритель Николай Семенович с почетного первого ряда.

"Пьесы Островского – прекрасный материал для актерского развития. Как говорил сам Александр Николаевич, "люди ходят смотреть игру, а не самую пьесу - ее можно и прочитать". И сегодня молодые актеры показали замечательную игру. Спектакль смотрится на одном дыхании, много юмора, не затянутый ритм. Особенно меня впечатлила игра Маргариты Волковой, сыгравшей Агнию: яркая, раскрепощенная, соблюдающая баланс между движениями и чувствами, ведя непрерывную нить логики действия. А глядя на купца Ахова, трудно было поверить, что эту роль сыграл совсем молодой актер Данила Мельников, таким убедительным был его пожилой герой на сцене. Прекрасная работа режиссера, которая в целом оставила послевкусие ушедшей эпохи, но с привкусом проблем современности", - поделилась впечатлением студентка Луганского государственного университета культуры и искусств (ЛГАКИ) Алена Сашкина.

Четвертый международный театральный фестиваль "Госпожа Удача" открылся в Луганске 20 апреля спектаклем Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева "Фантазии Фарятьева" по одноименной пьесе Аллы Соколовой. 

Завтра, 25 апреля, в 11.00, Горловский городской театр кукол покажет на сцене Луганского театра кукол спектакль "Приключения Егорки". Вечером этого же дня, в 16.00, на сцене луганского русского театра Донецкий республиканский академический театр юного зрителя (Макеевка) представит спектакль Александра Гельмана "Скамейка".

26 апреля в 17.00 Югоосетинский государственный драматический театр имени Коста Хетагурова (Цхинвал) на сцене театра имени Луспекаева покажет спектакль по классическому произведению Александра Островского "Лес".

Закрытие фестиваля, а также юбилейный вечер, посвященный 80-летию Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева, состоится на сцене театра-организатора фестиваля 27 апреля в 15.00.

В 2012 году луганский русский драмтеатр учредил и провел первый театральный фестиваль имени Луспекаева "Госпожа удача", в котором приняли участие тринадцать театров из Украины, России и Беларуси. 

Первый возрожденный после активных боевых действий театральный фестиваль имени Луспекаева прошел в апреле 2017 года. В нем приняли участие артисты из шести театров ЛНР и России. После его успешного завершения было принято решение сделать фестиваль ежегодным.

Второй фестиваль "Госпожа Удача" состоялся в столице Республики в 2018 году с 20 по 25 апреля, в нем приняли участие 10 театральных коллективов.  

В нынешнем году ежегодный открытый республиканский театральный фестиваль имени Павла Луспекаева "Госпожа Удача" получил статус международного

Выбор редакции