Украина сорвала работу подгруппы по гуманитарным вопросам – делегация ЛНР

Минск-2 

Представители Украины сорвали работу подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы. Об этом сообщила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь.

"Украина сорвала работу подгруппы по гуманитарным вопросам: на первых же минутах украинские представители покинули заседание", - сказала она.

Ковшарь отметила, что "для блокирования работы подгруппы, как и ранее, украинская сторона использует надуманные организационные вопросы".

"Более того, представитель Украины позволила себе оскорбительные высказывания в отношении одного из представителей Донбасса, что недопустимо в соответствии с общемировыми нормами и стандартами дипломатических переговоров", - сказала пресс-секретарь.

Она пояснила, что реальная причина срыва Украиной работы группы остается неизменной – "абсолютная неспособность и полное нежелание Украины выполнять взятые на себя обязательства".

"Украина почти три года не выполняет свои обязательства по процессуальной очистке, которые являются обязательным условием завершения обменов 2019 и 2020 годов. Киев до сих пор не согласовал критически важные условия для одновременного открытия двух новых пунктов пропуска на линии разграничения и, похоже, не собирается это делать", - рассказала пресс-секретарь делегации.

Ковшарь добавила, что "при этом никаких внятных объяснений своего бездействия и деструктивной позиции украинская делегация предоставить не может, отсюда, видимо, и систематический демарш украинской делегации под надуманными причинами".

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к29*с


Выбор редакции