Украина пытается политизировать вопрос поиска без вести пропавших – Кобцева

Официально  Пленные  Минск-2 

Украинская сторона пытается политизировать вопрос поиска без вести пропавших в ходе конфликта в Донбассе. Об этом на брифинге в ЛуганскИнфомЦентре сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"Вынесение (на заседание гумподгруппы в формате видеоконференции) вопросов именно технического характера в установлении судеб без вести пропавших людей говорит о том, что украинская сторона пытается политизировать данную тематику, данную риторику", - сказала она.

Кобцева подчеркнула, что Украина "пытается эмоционально сыграть на горе людей, у которых пропали родственники".

"В вопросе освобождения незаконно удерживаемых лиц мы знаем, что Украина не выполнила свои обязательства, и обмены не считаются законченными в декабре 2019 года и апреле 2020 года из-за отсутствия процессуальной очистки лиц, которые были освобождены под личные обязательства. Таких людей у ЛНР находится 35, до сегодняшнего дня Украина не сделала ни одного шага навстречу для того, чтобы этих людей освободить от уголовной ответственности", - добавила представитель ЛНР.

Ранее Кобцева заявляла, что Киев делает все, чтобы сделать невозможной работу по поиску без вести пропавших.

Вопрос обмена лицами, удерживаемыми сторонами конфликта в Донбассе, является одним из основных пунктов Минских соглашений, которые предполагают применение принципа "всех на всех". Приверженность данному принципу была подтверждена на состоявшемся в начале декабря 2019 года в Париже саммите "нормандской четверки" (Франция, Германия, Россия и Украина), после которого 29 декабря состоялся первый за два года крупный обмен между Донбассом и Украиной: Народные Республики передали 76 человек, Киев - 124. В ходе обмена 16 апреля 2020 года Киев передал ЛНР и ДНР 14 человек и получил 20.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к31*т

Выбор редакции