Украина блокирует все основные вопросы повестки Контактной группы – МИД ЛНР

Официально  Минск-2 

Представители Украины блокируют все основные вопросы повестки Контактной группы и ее рабочих подгруппах. Об этом сообщило Министерство иностранных дел ЛНР.

В дипломатическом ведомстве проинформировали, что согласно плану очередной раунд переговоров Минской Контактной группы и рабочих подгрупп начнется 20 июля. В это день в режиме видеоконференции с 9:00 начнут работу подгруппа по вопросам политического урегулирования и подгруппа по гуманитарным вопросам; с 14:00 планируются заседания подгруппы по вопросам экономики и восстановления и подгруппы по вопросам безопасности. Заседание Контактной группы запланировано на среду, 21 июля, в 13:00.

"Основными вопросами работы подгрупп и Контактной группы по-прежнему остаются: уточнённый координационный механизм и запуск его в работу - представители Украины блокируют его применение и возможность прямого взаимодействия с представителями Республик в целях прекращения и предотвращения нарушений режима прекращения огня, прямо предусмотренную Мерами по его усилению", - говорится в сообщении.

В МИД отметили, что Украина более четырех месяцев блокирует полноценные заседания подгруппы по политическим вопросам; также "с ноября 2020 года украинская сторона отказывается предоставить комментарии к проекту Дорожной карты", предложенному Республиками Донбасса.

Кроме того, "Киев отказывается предоставить полноценные гарантии безопасности и согласовывать технические параметры" работы двух подготовленных к отрытию новых пунктов пропуска.

"Реализация Украиной своих обязательств по процессуальной очистке - обязательства по завершению процедур обменов декабря 2019 и апреля 2020 не выполнены Украиной; восстановление социально-экономических связей - обсуждение заблокировано украинской стороной", - добавили в дипломатическом ведомстве Республики.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к3*с

Сообщить об ошибке
Нашли ошибку в тексте?
Выделите этот фрагмент и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER

Выбор редакции