Указ Путина о гумподдержке Донбасса является серьезным шагом к интеграции с РФ – Мирошник

Общество 

Указ президента Российской Федерации Владимира Путина "Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины" является серьезным шагом к интеграции Республик Донбасса и РФ. Об этом в своем Telegram-канале заявил представитель ЛНР в рабочей группе по политическим вопросам Контактной группы Родион Мирошник.

"Это шаг вперед! Очень серьезный шаг к интеграции!" - отметил он

Мирошник пояснил, что "в соответствии с указом выданные в ДНР и ЛНР сертификаты о происхождении товаров допускают их к тендерам и госзакупкам наравне с российскими производителями".

"Документом отменяются экспортные и импортные квоты для товаров, перемещаемых из России в ДНР/ЛНР и обратно", - рассказал Мирошник.

Он добавил, что "для полноценного запуска процесса Республикам осталось завершить процедуру адаптации собственного законодательства со стандартами ЕврАзЭС (Евразийского экономического сообщества)".

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к29*т


Выбор редакции