УИК в Алчевске во второй половине дня работали вне помещения – ЦИК

Референдум 

Участковые избирательные комиссии (УИК) референдума в Алчевске после того, как исчезла угроза обстрела со стороны ВСУ, продолжили работу на придомовых территориях. Об этом сообщила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) ЛНР Елена Кравченко.  

Она напомнила, что Алчевск подвергся обстрелу со стороны Украины, из-за чего "все участковые комиссии были эвакуированы в бомбоубежища, где они это время работали с документацией".

"Как только угроза спала, соответственно, комиссии продолжили работу вне помещения, на придомовых территориях", - сказала председатель ЦИК.

Референдум по вопросу о вхождении ЛНР в состав России на правах субъекта Российской Федерации проводится с 23 по 27 сентября. Голосование на избирательных участках будет проходить только 27 сентября, в остальные дни – в специально организованных местах, в том числе на придомовых территориях. На территории ЛНР организован 461 участок референдума, в регионах России - 201.

Референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР состоялся в Народных Республиках 11 мая 2014 года на фоне начатой властями Украины в апреле того же года силовой операции против Донбасса. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Президент России Владимир Путин заявил о признании суверенитета ЛНР и ДНР 21 февраля 2022 года. Он попросил Федеральное собрание РФ поддержать это решение, а затем ратифицировать договор о дружбе и взаимопомощи с Республиками Донбасса. В этот же день Путин и глава Луганской Народной Республики подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между двумя государствами. *к3*п

Выбор редакции