Пресс-служба управления Федеральной налоговой службы (УФНС) России по ЛНР разъяснила порядок присвоения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) физическим лицам в Республике.

"Налоговые органы присваивают ИНН всем физическим лицам, признаваемым российскими гражданами и проживающим в новых субъектах РФ, автоматически на основании сведений о первичной выдаче (замене) российского гражданского паспорта, которые поступают от МВД России (пункт 8 статьи 85 Налогового кодекса РФ). Присвоение ИНН происходит на основании сведений МВД России о выдаче российских паспортов автоматически, поэтому посещать инспекцию не нужно", – проинформировали в ведомстве.

В УФНС уточнили, что сведения о присвоенном ИНН можно узнать с помощью сервиса на сайте ФНС России по данным о фамилии, имени, отчестве (при наличии), дате рождения и реквизитам документа, удостоверяющего личность.

"Законодательство Российской Федерации не содержит норм, требующих обязательного получения гражданином документа о присвоении ИНН. ИНН может подтверждаться свидетельством о постановке на учет в налоговом органе или выпиской из Единого государственного реестра налогоплательщиков. Подтвердить его электронным документом без визита в налоговый орган смогут граждане Российской Федерации, зарегистрированные на Госуслугах или получившие доступ к личному кабинету налогоплательщика", – разъяснили в ведомстве, добавив, что бумажный документ о присвоении ИНН при необходимости можно получить, обратившись с заявлением в налоговый орган и предъявив паспорт гражданина РФ. *к35*и