Удар ВСУ по Новоайдару является откровенным террором и запугиванием населения - писатель

Общество 

Удар ВСУ по поселку городского типа Новоайдар является откроенным террором и запугиванием населения. Об этом ЛИЦ заявил председатель правления Союза писателей (СП) ЛНР, член комиссии по вопросам культуры, образования и науки Общественной палаты (ОП) ЛНР Глеб Бобров.

Новойдар был обстрелян утром 28 января, по нему были выпущены четыре ракеты из американской реактивной системы залпового огня HIMARS. В результате повреждены шесть жилых домов и медучреждение. Погибли 14 пациентов, еще 24 получили ранения.

Руководитель писательской организации напомнил, что на днях представители объединения и общественники доставили в поселок около 12 тыс. книг от московского гуманитарного фонда "Книги миру".

"Как говорили в советское время, два мира - два Шапиро. Новоайдарская трагедия наглядно высветила базовую парадигму, саму суть этой войны: Россия везет сюда книги, а Украина - смерть", - подчеркнул член ОП ЛНР.

Он добавил, что не было никакого смысла в ведении огня по медучреждению - "ни стратегического, ни оперативно-тактического". Общественник также обратил внимание на то, что удары Вооруженных сил РФ по территории Украины не направлены против гражданских лиц.

"Россия крайне аккуратно бьет по критической инфраструктуре, практически без потерь среди мирного населения, за исключением тех случаев, когда криворукая украинская ПВО (средства противовоздушной обороны) умудряется "сбивать" собственные многоэтажки, как давеча в Днепропетровске. Цель ударов (России) очевидна: остановить украинскую военную промышленность и замедлить темпы доставки западного вооружения от Карпат до Артемовска и Запорожья. Цель ударов Украины - откровенный террор, запугивание и деморализация местного населения", - считает Бобров.

Писатель отметил, что "это просто банальная месть жителям еще вчера украинского Новоайдара".

"Мол, смотрите: при Украине вы жили, не тужили, а теперь вас бомбят. Кто именно "бомбит" - здесь не важно, смысл - вызвать социальное напряжение, недовольство населения. Дескать, русские пришли, но вас не защитили, мы обязательно вернемся и всех показательно накажем", - продолжил председатель правления СП ЛНР.

Он подчеркнул, что для достижения полного мира в Донбассе необходима полная денацификация и демилитаризация Украины.

"Запад в лице США и своих сателлитов открыто провозгласил новый крестовый поход, открыто и не стесняясь, поставив целью физическую ликвидацию русской цивилизации и России как государства. Эта война становится для нас Отечественной. Такова данность сегодняшнего дня", - подытожил писатель.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Переговоры по мирному урегулированию так и не привели к ощутимым результатам из-за позиции Киева, настроенного на силовое решение конфликта.

Президент России Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о проведении специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса от украинской агрессии. Ранее с просьбой оказать военную помощь к российскому лидеру обратились руководители ЛНР Леонид Пасечник и ДНР Денис Пушилин.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. *к15*к32*и

Выбор редакции