Ученые и представители предприятий ЛНР договорились укрепить связь науки и производства

Общество 

Участники круглого стола "Научно-промышленный потенциал ЛНР: перспективы развития в интеграции с Российской Федерацией" договорились об укреплении взаимосвязи науки и производства. Об этом из Луганского государственного университета (ЛГУ) имени Владимира Даля, где состоялось мероприятие, передает корреспондент ЛИЦ.

Перед началом работы собравшиеся почтили память горняков, погибших в результате аварии на шахте "Красный партизан", которая произошла из-за обрыва каната шахтной клети.

В работе круглого стола приняли участие представители властей, промышленных предприятий и высших учебных заведений ЛНР. Они выступили с докладами, посвященными историческим аспектам формирования научно-промышленного потенциала Луганщины, современной научной базе Республики, перспективам развития промышленного производства.

Депутат Народного Совета ЛНР, председатель наблюдательного совета ООО "Рудничные машины" Павел Малый отметил, что стремительное развитие промышленности Республики возможно в условиях интеграции с РФ и тесного взаимодействия с научным сообществом.

"Для того, чтобы понять, что делать завтра, нужен четкий план развития, пошаговый. Нам необходимо установить эту связь (предприятий ЛНР и РФ). Как ее установить? Через научные учреждения, у которых есть тесные связи с институтами Российской Федерации. Кроме того, нам необходимо установить прямую связь между производством и наукой. Мы крайне нуждаемся в технологах. Молодых специалистов можно по пальцам пересчитать", - сказал парламентарий.

Проректор по научной работе и инновационной деятельности ЛГУ имени Даля Владимир Витренко добавил, что взаимодействие предприятий и научного сообщества необходимо для качественной подготовки кадров.

"Промышленные предприятия хотят, чтобы мы им давали прекрасно подготовленных в теоретическом и практическом плане специалистов. Для того, чтобы мы могли готовить таких специалистов, мы должны возобновить наши связи с промышленными предприятиями и совместно работать в этом направлении, - отметил проректор. - Раньше у нас было много филиалов кафедр на промышленных предприятиях, в настоящее время мы открываем такие филиалы, но, к сожалению, очень медленно. На этих предприятиях, как правило, работают наши студенты, проходят производственную, технологическую, преддипломную практику. А мы, преподаватели, знаем специфику этих предприятий и готовим наших выпускников с учетом этой специфики".

Представитель ЛГУ подчеркнул, что такое сотрудничество позволит совместно решать возникающие проблемы и внедрять в производство новые технологии.

Проректор по научной работе Донбасского государственного технического института Сергей Куберский отметил, что внимание вопросам улучшения материально-технической базы вузов со стороны руководства Республики способствовало повышению качества научных исследований.

"За время так называемой независимости, до 2014 года, мы практически были лишены возможности развивать лабораторную базу, от состояния которой зависит качество проводимых исследований и их результативность, - сказал он. - Все эти годы лабораторное оборудование поддерживалось силами энтузиастов-ученых, благотворительных организаций, меценатов и наших профильных предприятий. Сейчас ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Финансирование со стороны государства позволяет направить средства на обновление лабораторной базы. Кроме того, руководство Республики оказало содействие в передаче части оборудования угольных предприятий в дополнение наших лабораторий. Базовые угольные, металлургические, машиностроительные предприятия оказывают посильную помощь, обеспечив возможность проведения исследований в условиях действующего производства".

Главный инженер Луганского электромеханического завода Дмитрий Гребенюк добавил, что тесное взаимодействие предприятий и вузов поможет восполнить дефицит рабочих кадров на производстве.

"Надеюсь, что сейчас выпускники университетов будут приходить на наше предприятие. Потому что есть нехватка молодых специалистов. Средний возраст сотрудников конструкторско-технологических отделов - 47 лет", - сказал он.

Гребенюк подчеркнул, что сохранению молодых специалистов в Республике также будет способствовать интеграция ЛНР и РФ.

"Интеграция нашего региона с Российской Федерацией позволит ускорить поднятие и дальнейшее развитие экономики Донбасса, укрепить и развить промышленность, улучшить социальные условия проживания, прекратить отток молодых квалифицированных кадров", - отметил главный инженер.

Доцент кафедры истории ЛГУ имени Даля Юлий Федоровский добавил, что "проблемы промышленно-научного потенциала Донбасса имеют разрешение только в рамках единого российского государства".

"Так Донбасс сможет работать как сердце всей страны, неотъемлемая часть единого народно-хозяйственного комплекса, разрушенного 30 лет назад, что привело к обвальному падению уровня жизни всех бывших союзных республик. Осознание этого тезиса проявляется в ряде форумов, которые в текущем году прошли в Донецке, Луганске и других городах ЛНР и ДНР", - сказал ученый.

В завершении круглого стола заместитель председателя Федерации профсоюзов ЛНР Константин Бутримов отметил, что участники мероприятия обсудили актуальные и важные для Республики вопросы.

"Только совместные усилия науки и производства смогут решить те проблемы, которые были сегодня озвучены. А также только при помощи и полном взаимодействии с Российской Федерацией мы сможем решить проблемы развития промышленности", - подытожил профсоюзный лидер. *к32*б

Выбор редакции