Участники Контактной группы поблагодарили Хайди Грау за совместную работу – делегация ЛНР

Минск-2 

Участники Контактной группы в ходе заседания, состоявшегося сегодня в режиме видеоконференции, поблагодарили спецпредставителя председателя ОБСЕ на Украине, координатора Контактной группы Хайди Грау за совместную работу. Об этом сообщила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь.

Она напомнила, что в начале заседания был представлен новый координатор Контактной группы Микко Киннунен, который приступит к выполнению своих обязанностей со следующего заседания.

"В завершение заседания все участники поблагодарили координатора госпожу Грау и выразили надежду, что ее преемнику Микко Киннунену удастся добиться положительной динамики в решении политических вопросов и урегулировании конфликта в целом", - отметила Ковшарь.

ВОПРОСЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ

Пресс-секретарь рассказала, что при обсуждении вопросов политического урегулирования в центре внимания находилась проблема разблокирования полноценной работы подгруппы по политическим вопросам, которая уже более четырех месяцев блокируется Украиной.

"Госпожа Грау поддержала один из предложенных Республиками вариантов – возвратиться к работе без экспертов/советников. Это предложение получило одобрение и от координатора подгруппы (по политическим вопросам) госпожи (Сильви-Аньес) Берманн, и от Республик Донбасса. Украинская же сторона продолжала упорствовать, однако госпожа Грау настояла на том, что необходимо найти политическую волю и разблокировать работу подгруппы", - пояснила Ковшарь.

ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Представитель ЛНР отметила, что координатор подгруппы по безопасности от ОБСЕ Яшар Халит Чевик проинформировал участников о ходе заседания подгруппы. Он отметил дальнейшую деградацию ситуации на линии разграничения и отсутствие прогресса в обсуждении ключевых вопросов, прежде всего усовершенствовании и полноценном запуске координационного механизма.

ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

Схожая ситуация сложилась и при обсуждении вопросов экономики и восстановления.

"Киев продолжает блокировать все направления работы, кроме вопроса оплаты поставляемой с Украины воды ЛНР. Свои же долги людям Донбасса Украина выплачивать не собирается и с завидным энтузиазмом придумывает для этого все новые оправдания", - сказала Ковшарь.

ГУМАНИТАРНЫЕ ВОПРОСЫ

Пресс-секретарь рассказала, что "по гуманитарному треку, помимо вопросов невыполнения Украиной своих обязательств по процессуальной очистке, что не позволяет говорить о дальнейших обменах, и работы над механизмом поиска без вести пропавших, детально обсуждался вопрос одновременного открытия двух новых пунктов пропуска, а также согласования всех технических аспектов организации их работы".

"Представитель ЛНР обозначил, что Украина продолжает отказываться предоставить полноценные бессрочные круглосуточные гарантии безопасности для одновременного открытия двух новых пунктов пропуска. Речь идет не о каких-то новых требованиях, а о той практике, которая уже сложилась в Станице Луганской и других пунктах пропуска на протяжении семи лет", - напомнила Ковшарь.

Она отметила, что "особое беспокойство в контексте гарантий вызывает тот факт, что район, в котором планируется открытие одного из двух новых пунктов пропуска, по оценке координатора подгруппы по безопасности господина Чевика, превращается из района разведения в горячую точку Донбасса из-за систематических обстрелов со стороны Украины".

"Представитель Украины пообещал тщательно проанализировать все обозначенные проблемы. Возможно, не пройдет и года с планируемой ранее даты открытия пунктов пропуска, и мы все же дождемся от Украины согласования необходимых условий их безопасной работы", - подытожила представитель делегации ЛНР, уточнив, что следующее заседание Контактной группы состоится 26 августа.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. *к3*т

Выбор редакции