Участниками СЭЗ в этом году стали 19 предприятий Республики – Минпромторг

Экономика 

Участниками свободной экономической зоны (СЭЗ) в этом году стали 19 предприятий Республики. Об этом сообщил первый замминистра промышленности и торговли ЛНР Иван Леонов.

"В текущем году при содействии Министерства статус участника свободной экономической зоны получили 19 предприятий обрабатывающей промышленности и торговли Луганщины", - сказал он на заседании профильного комитета Народного Совета Республики.

Леонов добавил, что в настоящее время еще одно предприятие находится на стадии подписания договора с Фондом развития территорий, и три подают заявление о вступлении в СЭЗ на территории новых регионов.

"Совместная деятельность Минпромторга ЛНР и промышленных предприятий направлена на создание благоприятных экономических условий для возобновления полного производственного цикла, модернизацию производства, укрепление существующих и установление новых бизнес-связей с предприятиями Российской Федерации", - подчеркнул первый замминистра.

Ранее генеральный директор Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов сообщил, что участниками СЭЗ в четырех новых регионах стали 60 предприятий с общей суммой заявленных инвестиций 37 млрд руб. 

***

Принятый в июне закон устанавливает особый режим предпринимательской и иной деятельности в СЭЗ в новых регионах. В частности, бизнес получает существенные налоговые и иные льготы, чтобы открывать новые рабочие места и развивать регион.

Так, предприятия на территории СЭЗ на 10 лет освобождаются от уплаты налога на имущество организаций, на три года - от уплаты земельного налога. Также предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов и т.д.

Свободная экономическая зона будет функционировать до 31 января 2050 года.

ЛуганскИнформЦентр подробно рассказывал о том, какие перспективы и возможности откроются перед новыми регионами благодаря созданию СЭЗ.

Выбор редакции