Участие жителей Донбасса в выборах доказывает, что их мнение важно для России - депутат

Общество  Интеграция 

Возможность участия жителей Донбасса в дистанционном электронном голосовании на выборах в Государственную Думу РФ доказывает, что их мнение важно для России. Об этом заявил депутат Народного Совета ЛНР Алексей Белецкий.

"Россия хочет слышать каждого гражданина своей страны. Мнение граждан Российской Федерации, проживающих в Луганской и Донецкой Народных Республиках, несомненно, важно. Каждый гражданин России, оформивший страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и зарегистрировавшийся на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) РФ, может выразить свою гражданскую позицию посредством электронного голосования", – цитирует Белецкого пресс-служба Народного Совета ЛНР.

Депутат отметил, что "с каждым днем Российская Федерация открывает жителям Луганской и Донецкой Народных Республик все больше возможностей почувствовать себя полноправными гражданами, позволяя пользоваться всеми социальными услугами".

"Это еще раз доказывает, что мы идем в верном направлении", – подчеркнул он.

Центральная избирательная комиссия РФ 20 июля утвердила порядок голосования имеющих российское гражданство жителей Донбасса на выборах депутатов Государственной Думы. 

Ранее глава ЛНР Леонид Пасечник поручил организовать голосование на выборах депутатов Государственной Думы РФ для живущих в Республике граждан Российской Федерации.

Подразделения миграционной службы МВД ЛНР с 1 июля начали прием заявлений от жителей Республики на получение в упрощенном порядке страхового номера индивидуального лицевого счета и регистрацию учетной записи на Едином портале государственных услуг Российской Федерации. Консультации по вопросам оформления СНИЛС для жителей ЛНР, имеющих российское гражданство, проводят приемные общественного движения "Мир Луганщины".

Президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Первый пункт по приему документов от желающих вступить в гражданство РФ открылся в Луганске 6 мая, а уже 14 июня первая группа жителей ЛНР получила в упрощенном порядке российские паспорта. В настоящее время пункты приема документов на получение российских паспортов действуют во всех городах и районах Республики. 24 апреля 2020 года Путин подписал закон, освобождающий жителей Луганской и Донецкой Народных Республик от уплаты госпошлины за прием в гражданство РФ.

По состоянию на середину июня 2021 года гражданство РФ в упрощенном порядке получили более 250 тыс. жителей Республики. По информации первого заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, гражданство России в упрощенном порядке уже получили более 600 тыс. жителей ЛНР и ДНР. *к2*к3*п

Сообщить об ошибке
Нашли ошибку в тексте?
Выделите этот фрагмент и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER

Выбор редакции