Театр танца из Якутии представил в Луганске программу "Сияние Севера"

Культура 

Национальный театр танца Республики Саха (Якутия) имени Сергея Зверева-Кыыл Уола представил на сцене Луганской академической филармонии программу "Сияние Севера". Об этом сообщила газета "Республика".

Гости из Якутии представили традиционную протяжную игру на хомусе, народное пение тойук, обрядовый танец "Тойон Чороон", якутское народное пение в стиле дэгэрэн в сопровождении народного инструмента кыл-кылысах, искрометный и легкий "Танец оленевода", жанровую зарисовку "Северные картинки", якутские народные шуточные скороговорки, хореографическую сюиту "Хоровод Дружбы" и многое другое. Для жителей Республики выступали народный артист Якутии Дмитрий Артемьев, дипломант ряда престижных международных конкурсов Александр Карманов, Геннадий Баишев и артисты балета.

"Сегодня мы очень рады представить в Луганске традиционную программу, посвященную культуре нашего народа. Программа начнется с традиционного благословения, которое называется "Алгыс", которое проведет Алгысчыт, что в переводе на русский означает "благословитель". Мы хотим от сердца к сердцу, передать зрителям тепло и благословить этот замечательный край на воцарение мира и спокойствия", – рассказала художественный руководитель Национального театра танца Республики Саха Светлана Бессонова.

По ее словам, несмотря на то, что коллектив уже бывал в Луганске, артистам интересно выступить здесь снова и поддержать жителей Донбасса.

"Когда Росконцерт предложил нам поехать с гастролями в Луганск, мы сразу согласились. Мы так часто говорим, что всем сердцем сопереживаем жителям Донбасса и хотим поддержать их, и очень хорошо, что мы внесли свой вклад, помогли не словом, а делом", – отметила руководитель театра.

Светлана Бессонова также выразила надежду на то, что "культура станет тем самым мостом, который сможет объединить бесконечное множество народов, живущих в России".

Концерт прошел в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры России.

Выбор редакции