









Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ
Сотрудники Луганской молодежной библиотеки провели для школьников урок добротолюбия "Живое слово мудрости духовной", посвященный Дню православной книги, в рамках которого священнослужители из Астрахани передали библиотеке около 400 экземпляров книг православной тематики.
Урок посетили ученики луганской школы №38 и студенты колледжа Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Матусовского.
"Весь сюжет мероприятия построен на том, чтобы рассказать об истории праздника, о тех исторических корнях, которые он имеет, а в финале мероприятия у нас выступит бард-песенник, в произведениях которого также затронуты темы духовности", - рассказала организатор мероприятия, заведующая отделом отдела информации и молодежных инициатив столичной библиотеки Полина Филипенко.
"Наша епархия сотрудничает с Международным фондом единства православных народов, и в рамках взаимодействия фонда с другими регионами и странами совершается эта поездка", - рассказал представитель Астраханской епархии иеродиакон Игорь.
"Цель нашей поездки заключается в том, чтобы оказать духовную поддержку людям, которые находятся здесь и переживают это тяжелое время. Также мы привезли с собой православную литературу, которая будет передана в фонд библиотеки", - продолжил он.
Гость из Астрахани обратил особое внимание на подаренный среди прочих книг четырехтомник Николая Лобастова "Записки сельского учителя".
"В своей книге автор пытается пересмотреть взгляд на классическую литературу, которая преподается в школе, то есть он рассматривает ее через призму Евангелия. То есть, я думаю, эта книга будет полезна как учителям, так и школьникам", - пояснил иеродиакон.
Напомним, что сегодня представители поисковых организаций ЛНР и Астраханской области России подписали договор о сотрудничестве. Кроме того, делегация из Астрахани в рамках визита в Луганскую Народную Республику по инициативе председателя Народного Совета ЛНР Владимира Дегтяренко встретилась с воспитанниками Лутугинской специализированной школы.
День православной книги отмечается ежегодно 14 марта, начиная с 2009 года, по решению Священного Синода Русской Православной Церкви. Праздник приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова "Апостол", вышедшей в свет 1 марта 1564 года (14 марта по новому стилю). С инициативой проведения подобного праздника выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С 2010 года День православной книги проводится во всех епархиях Русской Православной Церкви.