Свердловский краеведческий музей пополнился экспонатами из Тывы

Культура  Регионы-шефы 

Экспонаты из Республики Тыва пополнили экспозицию Свердловского краеведческого музея. Об этом ЛИЦ сообщила пресс-служба администрации Свердловска и Свердловского района.

Фондовые материалы, переданные Национальным музеем имени Алдан-Маадар, раскрывают уникальную историю и культуру тувинского народа. Тыва расположена в центре Азии, где до сих пор распространены кочевнические хозяйства.

"Экспозиция дополнит выставочную площадку "Енисейская Сибирь", которая начала свою работу в одном из залов музея в ноябре 2023 года. Проект посвящен трем регионам Российской Федерации, которые взяли шефство над Свердловском и Свердловским районом: Красноярскому краю, Республике Хакасия и Тыва", - рассказали в горрайонной администрации.

Среди других экспонатов на выставке будут представлены предметы традиционного жилища тувинцев - войлочной юрты, самого примечательного атрибута культуры степных кочевников. Считается, что ее конструктивное решение просто и чрезвычайно целесообразно в условиях кочевого быта. Кроме того, в экспозицию войдут музыкальные инструменты и традиционная одежда тувинцев. Она приспособлена к кочевому быту в условиях горно-степной и горно-таежной природной среды.

"Республика Тыва, как часть Енисейской Сибири, присоединилась к Красноярскому краю в шефстве над Свердловским районом и Свердловском 9 мая 2023 года. С этого момента Свердловск и Свердловский район была направлена помощь специалистов сибирского региона. В планах на сотрудничество - колоссальная работа: ремонт и восстановление социальных объектов, учреждений образования и многое другое. В Свердловский район беспрерывно поступают гуманитарные грузы, среди которых поставка специализированной техники для жилищно-коммунальной сферы", - добавили в отделе по вопросам внутренней политики.

***

Свердловск и Красноярский край заключили соглашение о сотрудничестве в июле 2022 года. С Республиками Хакасия и Тыва Свердловский район подписал соглашения о сотрудничестве в мае 2023 года. 

Выбор редакции