Съезд КПРФ выдвинул кандидатом в Президенты РФ Николая Харитонова

Выборы 

Съезд КПРФ выдвинул кандидатом в Президенты РФ депутата Госдумы, члена президиума ЦК КПРФ Николая Харитонова. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на другого думского коммуниста Дениса Парфенова.

Харитонов уже участвовал от КПРФ в президентской кампании в 2004 году и занял тогда второе место, набрав около 13,7% голосов избирателей. Помимо Харитонова, на выборы главы государства от коммунистов выдвигался только их лидер - Геннадий Зюганов (в 1996 году, где вышел во второй тур, в 2000, 2008 и 2012 годах) и Павел Грудинин (2018).

КПРФ является одной из пяти партий, которым не требуется сбор подписей избирателей для регистрации своего кандидата на выборах президента РФ.

Ранее съезд ЛДПР выдвинул кандидатом в Президенты РФ председателя партии Леонида Слуцкого.

***

Действующий Президент России Владимир Путин 8 декабря сообщил о намерении вновь участвовать в президентских выборах в 2024 году. Накануне он подал документы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) о выдвижении в качестве кандидата на выборы Главы государства на следующий срок.

***

Совет Федерации назначил выборы Президента РФ на 17 марта 2024 года. По решению ЦИК РФ, голосование пройдет в течение трех дней - с 15 по 17 марта. 

Выбор редакции