Судебные приставы в новых регионах не будут взыскивать долги перед украинскими банками

Общество 

Судебные приставы не взыскивают с жителей новых регионов долги по кредитам, полученным в украинских банках. Об этом на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным сообщил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Аристов.

Он напомнил, что "оперативно с помощью депутатов Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, Минюста был принят в декабре прошлого года специальный закон о применении закона об исполнительном производстве на этих территориях, и сейчас он в полном объеме применяется".

"Особенностью этого закона является то, что не принимаются к исполнению судебные решения о взыскании кредитных долгов с населения, которые получали в банках Украины, а также в бюджет Украины. Поэтому эти долги с граждан взыскиваться не будут", - подчеркнул он.

Аристов добавил, что жители новых регионов знают об этих особенностях.

"Закон 29 декабря вами подписан, с 9 января вступил в силу. С помощью наших сотрудников идет разъяснительная работа. И буквально недавно вами подписан закон о запрете на осуществление коллекторской деятельности на территории новых субъектов Российской Федерации по долгам, которые возникли до 30 сентября 2022 года", - обратился директор ФССП к Президенту.

Он отметил, что возврат просроченной задолженности коллекторскими способами до 2026 года запрещен.

Напомним, 29 июня депутаты Государственной Думы России приняли закон о временном запрете на взыскание долгов по кредитам и займам с жителей Луганской и Донецкой Народных Республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

Выбор редакции