Спецназовцы ВСУ задействуют БПЛА для разведки линии соприкосновения – Народная милиция

Оборона 

Тактическая группа специального назначения ВСУ задействует беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для разведки линии соприкосновения. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции Республики Александр Мазейкин.

"По данным наших источников из штаба оккупационных сил, в 24-й отдельной механизированной бригаде (ВСУ) отправлена тактическая группа специального назначения оперативного центра "Запад" с расчетом беспилотных летательных аппаратов с задачей проведения детальной съемки передовых позиций и линии соприкосновения вблизи населенных пунктов Новозвановка и Попасная", - сказал он.

Мазейкин не исключил, что спецназовцы могут осуществить провокации с целью обвинения Народной милиции ЛНР в нарушении перемирия.

"Не исключаем, что поводом для очередной работы так называемых спецов послужило желание командира отдельного отряда (ВСУ) Никонова выслужиться перед командующим сил специальных операций (ССО) (генерал-майором Григорием) Галаганом в преддверии дня ССО 29 июля за провальную операцию с ударным беспилотником, посаженным Народной милицией в населенном пункте Металлист", - сказал офицер пресс-службы Народной милиции.

Ранее глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что Украина попыткой теракта с применением перехваченного Народной милицией ЛНР ударного БПЛА ВСУ еще раз доказала свои "мирные" намерения по урегулированию конфликта в Донбассе.

Согласованные участниками Контактной группы Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением, которые вступили в силу с 00:01 27 июля 2020 года, в частности, запрещают наступательные и разведывательно-диверсионные действия; использование любых видов летательных аппаратов; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. Допмеры предусматривают применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня, а также задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ или Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать координационный механизм. Об издании таких приказов должна быть уведомлена Контактная группа.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. *к11*к29*

Выбор редакции