Спецгруппа извлекла из захоронения в районе Видного останки еще 10 жертв ВСУ

Общество 

Представители рабочей группы по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечению памяти извлекли останки еще 10 жертв агрессии ВСУ из захоронения в районе поселка Видное на окраине Луганска. Об этом сообщила спецгруппа.

"Сегодня, 21 октября 2021 года, полевой командой межведомственной рабочей группы по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечению памяти, в ходе работ по вскрытию массового захоронения жертв украинской агрессии, расположенного на территории города Луганска, вблизи трассы Т-13-01 в районе поселка Видное-1, извлечены и исследованы останки 10 жертв украинской военной агрессии", - говорится в сообщении.

Осмотр показал, что останки принадлежат мирным жителям, при этом "часть останков содержит повреждения, характерные для вооруженных конфликтов", добавили в спецгруппе.

Участники исследований провели все необходимые процедуры по отбору биологического материала для дальнейшей идентификации погибших.

До этого из захоронения в районе Видного были извлечены останки 75 жертв агрессии ВСУ.

В июле-августе 2014 года в результате осады Луганска киевскими силовиками в городе сложилась тяжелая ситуация: отсутствовала электроэнергия, в морге не было мест, была и проблема с захоронениями жертв киевской агрессии. В связи с этим было принято решение о временном захоронении погибших за территорией областного психоневрологического диспансера около поселка Видное на юго-востоке Луганска. По данным участников захоронений и активистов поисковых отрядов, в братской могиле, которая представляет собой две линии траншей, могут быть похоронены до 500 человек.

В 2016 года на месте захоронения жертв украинской агрессии был открыт памятный крест. Позже вблизи захоронения была построена часовня.

Напомним, представители рабочей группы по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечению памяти по состоянию на конец сентября извлекли из захоронений останки 126 жертв ВСУ.

Ранее спецгруппа отправила на ДНК-анализ в ДНР образцы крови родных без вести пропавших лиц и призвала людей, чьи родные пропали в ходе агрессии киевских силовиков, сдать анализ ДНК.

Сообщить об одиночных или массовых захоронениях жертв украинской агрессии или о близких, пропавших в зоне боевых действий в Донбассе с апреля 2014 по настоящее время, можно по телефону горячей линии межведомственной рабочей группы +38 (072) 216 80 30 или в письме на электронную почту wg-img-lpr@ya.ru . *к16*к29*с

Выбор редакции