



27 фото

Сотрудники Министерств природных ресурсов и чрезвычайных ситуаций совместно с волонтерами общественных организаций разобрали шесть заторов на реке Ольховой возле поселка Роскошное Лутугинского района. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Река Ольховая, протяженность которой составляет 83 км, начинается с родников в селе Ивановка, проходит по территории Анатрацитовского и Лутугинского района и Луганска, пополняя своими водами три водохранилища, имеющих стратегическое значение по водоснабжению Республики - Успенкое, Лутугинское и Елизаветинское.
В расчистке русла реки были задействован личный состав Лутугинского государственного пожарно-спасательного отряда (ГПСО) МЧС, водолазы-спасатели Лутугинского и Успенского водохранилищ, а также активисты Ассоциации молодежи Луганщины и общественного движения (ОД) "Мир Луганщине".
"Министерством природных ресурсов совместно с МЧС и главами администраций городов и районов разработана программа и комплекс мероприятий экологического оздоровления водных объектов Республики. У нас их насчитывается более 500 – это 26 водохранилищ, 38 рек общей протяженностью 2800 км", - сказал исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Виктор Грибачев.
"Хотелось бы обратиться к населению. Мы сейчас находимся в месте отдыха людей, и как раз оно показывает, что если бы население за собой убирало, то меньше было бы заторов. Это наш дом, убирайте за собой, будет у нас чище и лучше", - призвал руководитель природоохранного ведомства.
Начальник отдела водных ресурсов Александр Савченко отметил, что, несмотря на то, что заторы и завалы в руслах рек могут образовываться естественным способом, значительную роль в этом негативном процессе все же играет человеческий фактор.
"Если каждый будет относиться бережно к природе и не бросать в реки мусор и ветки, я думаю, намного будут чище реки и полноводнее, ресурсы возобновят свою жизнь и мы будем видеть прекрасный вид и рыбку", - подчеркнул начальник отдела Минприроды.
"Сегодня у нас первый выход на реку Ольховую чтобы убрать заторы на первом этапе их образования. Выявлено шесть заторов только на участке 500 метров, уровень воды сейчас поднялся, и надо воспользоваться ситуацией и поубирать заторы. Если мы убираем все эти заторы, скорость течения реки увеличивается, вместе с этим уходят иловые отложения, что способствует развитию родничков и повышению водности", - пояснил эколог.
По его словам заторы особенно опасны во время паводкового половодья: делая заплавы, они грозят подтоплением населенным пунктам и объектам инфраструктуры.
Савченко объяснил, что сильному засорению в основном подвержены малые реки, так как у них маленький скоростной режим, а ширина зеркала воды небольшая, что позволяет зацепляться сухостою и мусору.
Затор — скопление стволов сухих павших в воду деревьев и сухих веток, а также бытового мусора в русле реки, вызывающее стеснение водного течения и связанный с этим подъём уровня воды. Заторы обычно происходят в сужениях и излучинах рек, на отмелях и в других местах, где проход скопившегося мусора затруднен. Вследствие заторов уровень воды повышается, вызывая иногда наводнения и потопления. Обычно большие заторы наблюдаются весной.