Создаваемый в ЛНР Региональный фонд развития промышленности (ФРП) на первоначальном этапе окажет поддержку почти 20 предприятиям Республики. Об этом сообщила газета "Республика" со ссылкой на заместителя министра промышленности и торговли ЛНР Леонида Белова.

"В течение ближайшего месяца будет создан Региональный фонд развития промышленности. Через него будет оказываться поддержка промышленным предприятиям Республики, чтобы стимулировать их рост. В прошлом году проделана большая работа, и у нас уже есть около 17 компаний, которые получат помощь от государства в числе первых. В мае планируем начать предоставление первых траншей", – рассказал Белов в ходе посещения столичного завода "Лугасталь".

ГОСПОДДЕРЖКА

Замминистра сообщил, что на территории Российской Федерации уже почти 10 лет реализуется целый комплекс мер поддержки, направленных на стимулирование роста производства. Среди них – общесистемные меры поддержки в рамках Федерального закона № 488 "О промышленной политике", регуляторные меры, направленные на защиту отечественного производителя, а также финансовые меры, которые осуществляются через Фонд развития промышленности. 

Он уточнил, что с более подробной информацией обо всех действующих мерах господдержки, реализуемых в РФ, можно ознакомиться на едином портале "Государственная информационная система промышленности".

"Мы же, в свою очередь, со стороны Минпромторга Республики оказываем всестороннюю поддержку нашим предприятиям, готовы помогать им в модернизации текущих производств, в создании новых площадок, индустриальных парков для формирования кооперационных цепочек со всеми регионами Российской Федерации", – сказал Белов.

РОСТ ПРОИЗВОДСТВА

Директор "Лугастали" Владимир Бирюков рассказал, что сейчас предприятие специализируется на выпуске широкого ассортимента продукции стального железнодорожного литья. Реализуются заготовки для магистральных и маневровых тепловозов, электропоездов, грузовых и пассажирских вагонов на территории Российской Федерации. На данный момент предприятие выпускает около 350-400 тонн продукции ежемесячно, однако способно изготавливать в разы больше – около 1,5 тыс. тонн. Есть планы и по расширению рынка сбыта. Но здесь без государственной поддержки не обойтись.

"Наше литье востребовано. Мы способны на большие объемы производства. Качество нашей продукции подкреплено сертификатами. До этого момента мы обходились своими силами, но теперь надеемся, что благодаря господдержке нам будет оказана помощь в развитии", – подчеркнул директор.

В планах руководства предприятия – запуск новой производственной линии.

"У нас есть автоматическая формовочная линия, которая была построена еще до 2014 года. Но она не была введена в работу. Хотим ее запустить, нам для этого нужна господдержка. Когда заработает автоматическая линия, тогда вырастут и объемы производства", – пояснил Бирюков.

Он добавил, что после вступления ЛНР в состав РФ на заводе уже наметились положительные изменения.

"Со вступлением Республики в состав Российской Федерации стало легче работать: отменили таможенные пошлины, выросла наша конкурентоспособность. Кроме того, проще стало получать разрешительные документы. Если раньше мы были нерезидентами (соответственно, и условия работы были другими), то сейчас мы уже являемся полноправным российским предприятием. Работать стало легче и проще", – подытожил руководитель предприятия.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. *к29*и