Союз художников представил выставку работ луганских мастеров, посвященную Владимиру Далю

Культура  Общество 

Выставка работ луганских мастеров "Родина Казака Луганского в современном изобразительном искусстве", посвященная 220-летию со дня рождения Владимира Даля, открылась в Луганском историко-техническом музее. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Организатором выставки, организованной в рамках объявленного главой ЛНР Леонидом Пасечником Года Даля, выступил Союз художников ЛНР при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР.

Вернисаж посетили заместитель главы администрации Луганска Марина Воротникова, начальник управления культуры городской администрации Лилиана Компаниец, доктор филологических наук, научный руководитель лаборатории далеведения Луганского государственного университета имени Даля Юрий Фесенко, студенты Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского, представители творческой интеллигенции города.

Председатель Союза художников (СХ) ЛНР Артем Фесенко сказал, что возглавляемы им творческий союз, "конечно, не мог обойти стороной 220-летие земляка Владимира Ивановича Даля".

"Поэтому на нашей выставке в работах прослеживается тема Владимира Ивановича: это и скульптурные композиции наших старейшин Союза художников (Григория) Слепцова, (Николая) Можаева и (Александра) Редькина, это и живописные полотна народного художника Кондрашова Сергея Николаевича. Хотелось бы поблагодарить академию культуры имени Матусовского за предоставленную дипломную работу Соловьянчика Антона "Портрет Владимира Ивановича Даля". Также здесь представлены работы ведущих луганских художников, это виды любимого города, сюжетные композиции. Считаю, что выставка удалась, и она найдет своего зрителя", - отметил руководитель СХ ЛНР.

Народный художник ЛНР Александр Редькин указал на то, что "выставка получилась, хоть и небольшая, но такая теплая", а также отметил в представленных полотнах "душевные образы Владимира Даля и Александра Пушкина".

Юрий Фесенко напомнил историю возникновения образов Даля в изобразительном искусстве, подчеркнув в этом процессе "смелость именно луганских художников середины XX века".

"Ну, а обозревая представленные здесь картины, конечно, нельзя не согласиться с тем, что здесь, действительно, представлены и полотна молодых художников, и полотна уже зрелых мастеров. Я думаю, что те, которые уважают опыт, уделят внимание именно этим работам, те, которые любят творческую дерзость, уделят внимание работам молодых. Ну, а те, которые любят и то, и другое, такие как, например, я, с удовольствием ознакомятся со всей выставкой. И надеюсь, что все присутствующие получат хороший заряд бодрости на ближайшее время", - добавил далевед.

Воротникова рассказала, что "говорить о Дале можно бесконечно, потому что это был один из величайших людей", а давняя дружба и сотрудничество с Союзом художников дает возможность преподносить исторические портреты великих земляков с художественной точки зрения.

"И мне очень приятно, что в этом году мы провели очень много мероприятий по патриотическому и гражданскому воспитанию нашей молодежи, рассказали и довели до них вклад Владимира Ивановича Даля в развитие русского языка. Все его фразы, все его пословицы направлены на то, что язык – это идентичность народа. Этот язык дан нам свыше, и мы его должны культивировать и гордиться тем, что мы принадлежим к Русскому миру. И мне хочется, чтобы наши луганчане приходили в музей истории города и черпали эту информацию, которая дает нам почувствовать, что мы граждане нашей малой родины", - сказала она.

Выставка продлится в музее примерно полтора месяца.

Владимир Иванович Даль (1801 - 1872) – писатель, врач, лексикограф, создатель "Толкового словаря живого великорусского языка". Родился в поселке Луганский Завод (ныне Луганск) 10 (22) ноября 1801 года, с детства был очень привязан к родному краю, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский.

В 1819 году закончил Петербургский Морской кадетский корпус, служил на флоте, затем изучал медицину в Дерптском университете (сейчас – Тартусский университет). В 1828-1829 году принимал участие в русско-турецкой войне, участвовал в сражениях, оперировал в условиях полевых госпиталей, отмечен наградами. Работал ординатором в военно-сухопутном госпитале Петербурга.

Вскоре Даль всерьез занялся литературой. В 1832 году были опубликованы его "Русские сказки. Пяток первый". Был дружен с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским. Вместе с Пушкиным путешествовал по России. Даль лечил Пушкина после роковой дуэли, присутствовал при кончине великого русского поэта.

Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни. Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт. Также Даль составил учебники "Ботаника", "Зоология", а в 1838 году стал членом Петербургской академии наук. Но самой значительной и объемной работой остается "Толковый словарь", содержащий примерно 200 тысяч слов.

С 1849 по 1859 год Даль проживал в Нижнем Новгороде, где служил управляющим удельной конторой, после переехал в Москву. За это время напечатал множество статей, работ. Первый том "Толкового словаря" вышел в 1861-м. А через год были опубликованы "Пословицы русского народа". Деятельность Даля была отмечена Ломоносовской премией. Часть лексикографического материала, который он собрал для своего "Толкового словаря", была передана им Борису Гринченко, составителю первого русско-украинского переводного словаря.

Скончался Даль 22 сентября 1872 года. *к16*к3*п

Выбор редакции