Совместное заявление представителей ЛНР и ДНР на Минских переговорах Владислава Дейнего и Дениса Пушилина

Важно  Официально 

Совместное заявление представителей ЛНР и ДНР на Минских переговорах Владислава Дейнего и Дениса Пушилина:

"Видеоконференция закончилась практически безрезультатно, поскольку Украина до этого момента не передала списки своих представителей в рабочие подгруппы. ДНР, ЛНР и Россия свои дали давно, ОБСЕ заявляет, что их представители также определены. Только Украина опять не готова.

Мы настаиваем на скорейшем создании четырех рабочих подгрупп в соответствии с решением "Нормандской четверки".

Мы предлагаем делегировать по два представителя в каждую группу от ДНР, ЛНР, Украины, России и ОБСЕ. Что мы уже и сделали.

Мы считаем, что председатели групп должны назначаться из числа этих представителей и ротироваться каждые три месяца.

Полагаем, что необходимо провести незамедлительно встречу в Минске для утверждения персонального состава и регламента работы подгрупп.

Считаем, что все проблемы урегулирования должны решаться исключительно через работу рабочих подгрупп. Их решения должны утверждаться Контактной группой в составе Россия-Украина-ОБСЕ-ДНР-ЛНР. То есть, с представительством тех же сторон, которые подписывали Минский протокол от 5 сентября 2014, меморандум от 19 сентября 2014 и Комплекс мер от 12 февраля сего года."


* * *

Сегодня состоялась видеоконференция участников Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

Накануне официальный представитель ДНР на Минских переговорах Деенис Пушилин сообщил, что Донецкая Народная Республика, "учитывая последние обстрелы, которые происходят на территории ДНР", предложила изменить "формат встречи" и большая часть видеоконференции "будет посвящена обсуждению нарушений режима прекращения огня".

В свою очередь, уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего сегодня сообщил ЛуганскИнформЦентру о том, что главными в ходе видеоконференции должны стать вопросы организации и функционирования рабочих групп по выполнению аспектов Минских соглашений.

Напомним, что главы МИД стран "нормандской четверки", в которую входят Россия, Германия, Франция и Украина, по итогам состоявшейся в ночь на вторник, 14 апреля, встречи в Берлине, подтвердили приверженность достигнутым ранее Минским договоренностям и призвали Контактную группу в кратчайшие сроки организовать рабочие подгруппы.

Участники Контактной группы 12 февраля в Минске подписали ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий в числе первоочередных задач прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. В Комплексе мер по выполнению Минских соглашений также указывается, что после прекращения огня стороны конфликта должны начать отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Кроме того, документ определяет дальнейшие пути урегулирования, в том числе, внесение изменений в конституцию Украины.

Выбор редакции