СК РФ заочно предъявил обвинения двум украинским генералам за преступления в Донбассе

Оборона  Общество 
Следственный комитет (СК) РФ заочно предъявил обвинения двум украинским генералам за преступления в Донбассе. Об этом сообщил председатель СК Александр Бастрыкин.
 
"Недавно заочные обвинения также предъявлены бывшему командующему силами "антитеррористической операции" на востоке Украины Михаилу Забродскому, занимавшему данный пост в период с ноября 2017 года по март 2018 года, а также бывшему командующему "операцией объединенных сил" Сергею Наеву, сменившему Забродского в апреле 2018 года", - сказал он в интервью РИА "Новости".
 
Бастрыкин уточнил, что за преступления против мира и безопасности человечества к уголовной ответственности привлекаются 394 лица, в том числе представители высшего командования ВСУ, а также командиры воинских подразделений.
 
Ранее СК предъявил обвинение бывшему министру обороны Украины Степану Полтораку за обстрелы территорий ЛНР и ДНР, в результате которых погибли мирные жители.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Переговоры по мирному урегулированию так и не привели к ощутимым результатам из-за позиции Киева, настроенного на силовое решение конфликта.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. *и

Выбор редакции